/ Новости

Новости

16.07.2018

Во многих странах мира применяется механизм возврата НДС иностранным гражданам за приобретенные товары, что способствует повышению привлекательности торговли и развитию туризма.

В Республике Беларусь создана и функционирует система возврата НДС (Tax Free), оператором которой является республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис».

Возврат НДС в нашей стране производится иностранному гражданину, не имеющему постоянного места жительства в государстве – члене Евразийского экономического союза, что должно быть подтверждено паспортом или иным документом. Данной системой можно воспользоваться при условии приобретения товара на сумму от 80 белорусских рублей (эквивалент 35 евро) в течение одного дня в одном магазине, работающем по системе Tax Free, то есть заключившим договор на оказание услуг с РУП «Белтаможсервис».

В 2018 году количество торговых объектов, предоставляющих услуги по данной системе приблизилось к 400. Их география охватывает не только областные, но и районные центры республики. В магазинах представлена продукция как импортного, так и отечественного производства: ювелирные изделия, одежда, обувь, электробытовые приборы и другие товары.

Познакомиться с объектами торговли и представленными в них товарами иностранцам помогает разработанный РУП «Белтаможсервис» сайт www.tax-free.by.

Полезную информацию о Tax Free теперь возможно получать из официальных страниц Tax Free Belarus в социальных сетях Facebook и Twitter, ознакомиться с системой можно во всемирном путеводителе Wikitravel, всемирной энциклопедии Wikipedia, а также на белорусских туристических порталах TopBelarus и Vetliva.

До недавнего времени возврат денежных средств осуществлялся только путем безналичного перечисления на банковскую карту. С началом туристического сезона 2018 года в Национальном аэропорту Минск оператор РУП «Белтаможсервис» открыл пункт по возврату НДС иностранным гражданам непосредственно при выезде из страны. Это новшество, безусловно, оценят все пользователи системы Tax Free.

Справочно: Для оформления чека на возврат НДС по данной системе в Национальном аэропорту Минск таможня рекомендует зарезервировать 15–20 минут.

С каждым годом Республика Беларусь становится более привлекательной для посещения иностранными гражданами. Введение безвизового въезда в страну, проводимые значимые спортивные и музыкальные мероприятия международного уровня, реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, а также развитие различных направлений туризма, в том числе медицинского – все это создает благоприятные условия для дальнейшего развития розничной торговли и системы Tax Free в стране.



Возврат к списку