/ Новости

Новости

24.01.2019

Беларусь планирует в течение 2019 года завершить процесс приведения национальной базы таможенного дела в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Об этом сообщил журналистам Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, передает БЕЛТА.

«Процесс идет абсолютно в рабочей стезе. 1 января 2018 года начал работать Таможенный кодекс ЕАЭС, и перед нами была поставлена задача привести в соответствие (национальную нормативную базу. – Прим. БЕЛТА). Время на это отведено до конца 2019 года. Мы убеждены, что справимся с этой задачей», – заявил Председатель ГТК.

Он напомнил, что в конце 2018 года был принят Указ Президента Республики Беларусь №490 «О таможенном регулировании». «Над этим Указом очень серьезно поработали совместно с бизнесом. Достаточно жаркие были дебаты по каждому нюансу, но вместе с тем выработали рабочие механизмы, которые позволяют и уменьшить бремя контроля со стороны государства, но и не ухудшить его качество», – сказал Юрий Сенько.

По его словам, в настоящее время стоит задача принять в новой редакции закон «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». «Благодаря тому, что в Указе отработаны практически все нюансы, которые должны в последующем перейти в закон, мы уже обсудили законопроект и передали его в соответствующие министерства и ведомства для визирования и принятия дальнейших решений», – пояснил Председатель Государственного таможенного комитета. Юрий Сенько добавил, что Указ №490 успешно работает и регулирует все вопросы.



Информационное агентство "БЕЛТА"


Возврат к списку