/ Новости

Сравнительный анализ положений главы «Таможенная стоимость товаров» ТК ТС и ТК ЕАЭС. Часть2

02.05.2017

Методы определения таможенной стоимости товаров

Разберем методы определения таможенной стоимости. Как вы помните, в ТК ТС описания применения методов определения таможенной стоимости – отсутствуют. На сегодняшний день методы таможенной стоимости регламентируются Соглашением от 25 января 2008 г. «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза». В ТК ЕАЭС названия и количество используемых методов остались прежними, но изменения коснулись каждого метода.

Метод 1 «Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами» (ст. 39 ТК ЕАЭС).

Здесь следует обратить внимание на следующие изменения (на соответствие с ст. 4 Соглашения):

Появился пункт о невозможности применения метода 1(п. 2 ст. 39): «В случае если хотя бы одно из условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не выполняется, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, не является приемлемой для определения таможенной стоимости ввозимых товаров и метод 1 не применяется».

Все условия применения метода остались прежними:

отсутствие ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами;

независимость цены товаров от условий и обязательств, влияние которых не может быть определено количественно;

никакие доходы с выручки от последующей продажи товаров покупателем не причитаются продавцу;

взаимосвязь либо ее отсутствие между продавцом и покупателем не могут повлиять на фактически уплаченную цену за товар.

При обнаружении признаков взаимосвязи между покупателем и продавцом, повлиявшим на фактически уплаченную или подлежащую уплате цену за товар, таможенный орган может сообщить декларанту об этом и в электронной форме.

Теперь, в отношениях по определению таможенной стоимости товаров участвуют только две стороны: таможенный орган и декларант, упоминание о таможенном представителе удалено. К слову сказать, определение понятия декларант закреплено ст. 83 ТК ЕАЭС, его смысл остался прежним, хотя и претерпел некоторые изменения. Подробный разбор определения проведем при анализе раздела III ТК ЕАЭС «Таможенные операции и лица, их совершающие».

Термин «дополнительная проверка» (п. 4 ст. 4 Соглашения) заменен на термин «таможенный контроль, в том числе анализ сопутствующих продаже обстоятельств».

Статья 40 ТК ЕАЭС «Дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары» тоже имеет незначительные изменения в сравнении со статьей 5 Соглашения « Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза». В указанной статье тоже больше не используется термин «таможенный представитель», удален и термин «лицо, декларирующее товары», снова только две стороны – декларант и таможенный орган. Само восприятие отдельных положений статьи затруднено в связи с использованием термина «ввозимые товары» взамен термину «оцениваемые товары», при этом, термин не удален полностью из статей главы 5 ТК ЕАЭС.

Метод 2 «Метод по стоимости сделки с идентичными товарами» (ст. 41 ТК ЕАЭС).

Здесь, в сравнении со статьей 6 Соглашения только термин «корректировка» заменен на термин «поправка».

Метод 3 «Метод по стоимости сделки с однородными товарами» (ст. 42 ТК ЕАЭС).

В третьем методе, теперь отсутствует очередность определения таможенной стоимости в случае «отсутствия продаж на том же коммерческом уровне». Фраза из ст. 7 Соглашения «такая корректировка проводится на основе сведений, документально подтверждающих обоснованность корректировки…», в ст. 42 ТК ЕАЭС заменена на фразу «указанная поправка осуществляется на основе сведений, документально подтверждающих обоснованность и точность корректировки…».

Метод 4 «Метод вычитания» (ст.43 ТК ЕАЭС):

Содержание статьи соответствует статье 8 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза». Внесены небольшие изменения во второй абзац пункта 7 – отсутствует фраза: «для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза. И предусмотрено информирование декларанта в электронной и письменной форме об источниках сведений для определения таможенной стоимости и о произведенных на их основе расчетах в п. 9.

Статья 44. Метод сложения (метод 5):

В первом пункте статьи появилось новое выражение: страна, в которой товары были проданы для вывоза на таможенную территорию Союза. Ранее в Соглашении, это называлось страной экспорта.

При определении таможенной стоимости ввозимых товаров с применением метода сложения таможенным органом, он обязан уведомить декларанта об источниках сведений и произведенных на их основе расчетах.

В остальном содержании статьи 44 ТК ЕАЭС соответствует положениям статьи 9 Соглашения от 25.08.2008 г. «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза».

Метод 6 «Резервный метод» (ст. 45 ТК ЕАЭС):

В методе 6 в сравнении с Соглашением изменений также немного, как и в предыдущих статьях, они представлены в таблице:

Положения ст. 45 ТК ЕАЭС

Положения Соглашения

П. 3 ст. 45. В случае наличия возможности применения нескольких методов определения таможенной стоимости товаров в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи необходимо придерживаться последовательности их применения.

Положение отсутствует

Положение выделено в отдельный 6-ой пункт. В случае если таможенный орган определяет таможенную стоимость ввозимых товаров в соответствии с настоящей статьей на основе имеющихся у него сведений, он информирует в электронной или письменной форме декларанта об источниках таких сведений, а также о произведенных на их основе расчетах.

В случае если настоящая статья применяется таможенным органом, то таможенный орган обязан в письменном виде указать источник использованных данных, а так же подробный расчет, приведенный на их основе.

Таможенная территория Союза

Таможенная территория Таможенного союза

Цены на внутреннем рынке Союза на товары, произведенные на таможенной территории Союза

Цены на товары на внутреннем рынке таможенного союза, произведенные на таможенной территории Таможенного союза

Статьи о декларировании таможенной стоимости в ТК ЕАЭС нет вообще, равно, как и самого понятия. В статье 105 «Таможенная декларация» есть только упоминание о декларации таможенной стоимости. Статьи 67 ТК ТС «Решение в отношении таможенной стоимости товаров», 68 «Корректировка таможенной стоимости товаров» и 69 «Проведение дополнительной проверки» исчезли. Но некоторые положения этих статей нашли свое отражение в статьях ТК ЕАЭС 326 «Проверка таможенных, иных документов и (или) сведений, начатая после выпуска товаров, и в иных случаях» и 340 «Запрос, требование и получение таможенными органами документов и (или) сведений, необходимых для проведения таможенного контроля». Статья 66 ТК ТС «Контроль таможенной стоимости товаров», в ТК ЕАЭС называется «Особенности таможенного контроля таможенной стоимости товаров» и отнесена к разделу «Проведение таможенного контроля», положения этого раздела в дальнейшем стоит рассмотреть отдельно.

Подводя итог проведенного нами сравнения двух кодексов, можно смело утверждать, что главу 5 ТК ЕАЭС, по сути, мы сравнивали с Межправительственным Соглашением от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза». Но, следует заметить, что изменения в ТК ЕАЭС значительные. Вы сможете разобраться в них, читая наши публикации.




1 Ст. 61 ТК ЕАЭС « Порядок уплаты таможенных пошлин, налогов»

2 Ст. 74 ТК ЕАЭС «Сроки и порядок уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин»

3 П. 2 ст. 52 – Таможенные пошлины, налоги исчисляются таможенным органом:

1) по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров в случае выявления неверного исчисления таможенных пошлин, налогов;

2) при исчислении таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса;

3) при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 4 статьи 91, пункте 3 статьи 97, пункте 4 статьи 103, пункте 5 статьи 153, пункте 6 статьи 162, пункте 3 статьи 241, пункте 8 статьи 279, пункте 4 статьи 280, пункте 4 статьи 284, пункте 4 статьи 288, пунктах 3 и 8 статьи 295 и пункте 3 статьи 309 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда в отношении товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, в срок, установленный настоящим Кодексом, не подана декларация на товары;

4) при несовершении декларантом действий, указанных в пункте 9 статьи 117 настоящего Кодекса;

5) при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 7 статьи 208 настоящего Кодекса, в случаях, когда обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, подлежит исполнению лицами, указанными в пункте 3 статьи 208 настоящего Кодекса;

6) при исчислении таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 9 статьи 208 и пунктом 6 статьи 216 настоящего Кодекса;

7) при наступлении обстоятельств, определенных в соответствии со статьей 254 настоящего Кодекса Комиссией и законодательством государств-членов в случаях, предусмотренных Комиссией, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению;

8) по результатам проведения таможенного контроля в случаях, указанных в пункте 1 статьи 315 настоящего Кодекса;

9) по результатам проведения таможенного контроля в случаях, предусмотренных пунктами 17 и 18 статьи 325 настоящего Кодекса;

10) при наступлении предусмотренных в соответствии с настоящим Кодексом обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению, в отношении товаров, таможенное декларирование которых при их помещении под таможенную процедуру осуществлялось с использованием в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов;

11) в иных случаях, когда таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящим Кодексом подлежат уплате в связи с обстоятельствами, наступившими после выпуска товаров, и в отношении товаров таможенные пошлины, налоги не были исчислены плательщиком.

И п. 3 ст. 71 - Исчисление и уплата специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин осуществляются в порядке, установленном настоящим Кодексом для исчисления и уплаты ввозных таможенных пошлин, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой и Договором о Союзе.

Источник информации: Пресс-служба «Альта-Софт»


Возврат к списку