/ Новости

Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)

03.02.2017

   Практические рекомендации по заполнению дозволов, согласно Приказа Минтранса РФ №302 от 14.10.2015, а также нашего опыта представления интересов перевозчиков по данной категории дел.
   Когда должен быть заполнен дозвол.
   Если перевозчик начал поездку (рейс) за пределами России, то дозвол должен быть заполнен до въезда на территорию РФ. В случае, если этот рейс в Россию проходит через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), граничащие с РФ (например, Беларусь, Казахстан), то дозвол заполняется до въезда в эти страны. В противном случае, должностные лица данных стран будут вправе выдать перевозчику соответствующее уведомление для устранения причин нарушения правил перевозки грузов РФ.
   Если перевозчик начал поездку (рейс) в России, то дозвол должен быть заполнен до загрузки транспортного средства на территории РФ. Но следует обратить внимание на следующее. Например, если перевозчик завершил рейс по маршруту Литва – Россия в г. Москве, а следующий рейс в обратном направлении начинается в г. Ярославле, то во второй столбец дозвола необходимо внести соответствующую информацию сразу после разгрузки груза в г. Москве. При порожнем рейсе в обратном направлении правило то же, второй столбец заполняется сразу после разгрузки груза в г. Москве.
   Как правильно оформляется разовый дозвол.
   1.     При проезде транспортного средства с грузом по территории России заполняются следующие пункты бланка дозвола:
    наименование иностранного перевозчика и адрес (п. 4) – в законе отсутствуют ограничения по способу указания реквизитов перевозчика. Их можно написать от руки или проставить в этом пункте штамп перевозчика с реквизитами компании.
    регистрационный номер транспортного средства (п. 5) — регистрационный номер транспортного средства вписывается без ошибок, как в свидетельстве транспортного средства.
    место, дата выдачи и печать уполномоченного иностранного органа, выдавшего дозвол     (п. 8) – при получении дозвола проверяется наличие соответствующих реквизитов органа.
   дата и место въезда на территорию РФ (п. 9) – указывается первое место въезда в РФ по данному дозволу и дата этого въезда (например, Бурачки 01.01.2017).
   наименование перевозимых грузов (п. 10) – наименование вписывается без ошибок и указывается как в CMR.
   вес перевозимых грузов (п. 11) — вес вписывается без ошибок и указывается как в CMR.
   пункт погрузки (п.12) — указываются город (деревня, село) и страна погрузки груза (например, Вильнюс Литва).  
   пункт разгрузки (п. 13) — указываются город (деревня, село) и страна разгрузки груза (например, Москва Россия).  
   2.     При проезде порожнего (пустого) транспортного средства по территории России заполняются следующие пункты:
   наименование иностранного перевозчика и адрес (п. 4) – в законе отсутствуют ограничения по способу указания реквизитов перевозчика. Их можно написать от руки или проставить в этом пункте штамп перевозчика с реквизитами компании.
   регистрационный номер транспортного средства (п.5) — регистрационный номер транспортного средства вписывается без ошибок, как в свидетельстве транспортного средства.
   место, дата выдачи и печать уполномоченного иностранного органа, выдавшего дозвол      (п. 8) — при получении дозвола проверяется наличие соответствующих реквизитов органа.
   дата и место въезда на территорию РФ (п. 9) – указывается первое место въезда в Россию по данному дозволу и дата этого въезда (например, Бурачки 01.01.2017).
   наименование государства начала поездки (п. 12) — в этом пункте указывается страна начала поездки (например, Литва).
   наименование государства завершения поездки (п.13) — указывается страна начала поездки (например, Россия).
   Важно помнить, что при оформлении п.п.10,11,12,13 бланка разового дозвола при перевозке груза в прямом направлении — информация вносится в первый столбец, при перевозке груза в обратном направлении — во второй столбец.
   Можно ли вносить изменения в дозвол.
   По мнению должностных лиц транспортной инспекции, внесение изменений (исправлений) в дозвол не допускается. Однако данный запрет ни одним нормативно-правовым актом не установлен.
   Из разъяснений Ространснадзора РФ следует, что внести изменения (исправления) в дозвол может только уполномоченный орган страны перевозчика, осуществляющий выдачу дозволов.
 
 В случае, если заказчик перевозки (отправитель или получатель груза) в ходе перевозки груза по какой-либо причине воспользовался правом переадресации места конечной доставки товара, то в п. 13 дозвола необходимо указать новый населенный пункт России через запятую (например, Москва, Россия, Тула). При этом населенный пункт «Москва» в дозволе                                    не зачеркивать.
 В случае, если перевозчик, например, в обратном направлении на территории России получил заказ на перевозку груза, при этом он на этот момент уже заполнил второй столбец дозвола (по правилам порожней перевозки грузов), то в месте погрузки водителю необходимо будет заполнить полностью п.п. 10 и 11 бланка дозвола и дополнить наименование населенных пунктов в п.п. 12 и 13. 
   Что делать, если в процессе кругорейса меняется вид перевозки. 
  В случае, если перевозчик въехал на территорию России по двустороннему дозволу, разгрузился и в обратном направлении на территории России ему поступил заказ на осуществление трехсторонней перевозки, то новый трехсторонний дозвол оформляется следующим образом: п.п. 4,5,8,10,11,12,13 заполняются в обычном порядке, а в п. 9 указывается дата и место въезда на территорию РФ, которые были указаны ранее в предыдущем двустороннем дозволе. Также, необходимо указать номер предыдущего двустороннего дозвола (например, «предыдущее разрешение № 0000000»).
   Важно помнить, что при въезде/выезде в/из России на посту таможни или транспортной инспекции необходимо получить соответствующие отметки, подтверждающие въезд/выезд транспортного средства перевозчика на/с территории РФ.
   В случае не заполнения или неправильного заполнения п.п. 4,5,8,9,10,11,12,13 дозвола, разрешение считается недействительным, что влечет за собой, привлечение водителя к административной ответственности с применением штрафа в размере от 100 000 до 200 000 рублей!
   Будьте внимательны!
   Удачи на дорогах!
    Владимир Мальгин 
    Юрист 
    Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»  

 Источник информации:  www.transportal.by 



Возврат к списку