/ Новости

Участники «Бизнес-диалога» стран ЕАЭС обсудили возможность широкого применения механизма маркировки товаров

12.12.2016

9 декабря в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Вероники Никишиной состоялось 13-е заседание «Бизнес-диалога», где традиционно обсуждались актуальные вопросы торговой политики Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Участники рассмотрели опыт реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий. Проект начал осуществляться с 12 августа этого года со вступлением в силу Соглашения стран ЕАЭС о введении маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». Обсуждена возможность применения механизма маркировки в отношении других видов товаров.

Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Гагик Кочарян отметил, что проект, реализуемый пока в двух государствах Союза, дает положительные результаты: растет число участников рынка, зарегистрировавшихся в информационной системе, объем товара в обороте в разы превышает официальные данные прошлого года.

Представители ведущих отраслевых бизнес-ассоциаций и общественных организаций стран ЕАЭС рассмотрели деятельность в этой сфере российских уполномоченных органов, обсудили некоторые технические проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи при считывании маркировочной информации. Отмечена необходимость заинтересовать бизнес возможностью использования маркировочных меток в практических целях. Среди актуальных задач названа необходимость разработки единых межгосударственных стандартов, определяющих как области применения идентификационных знаков, так и формат их обмена.

По результатам обсуждения участники мероприятия решили продолжить дискуссию по применению механизма маркировки на площадке Комиссии.

В рамках «Бизнес-диалога» заместитель директора Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Дария Бакытбеккызы рассказала о применении двух новых для Союза инструментов – триггерных и двусторонних защитных мер. Возможность их использования обеспечивается Соглашением о свободной торговле ЕАЭС с Вьетнамом.

О работе Комиссии по выявлению и устранению препятствий в торговле, в том числе с помощью системы информационного взаимодействия с заинтересованными лицами, рассказал временно исполняющий обязанности заместителя директора Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Сергей Савостьян. Он отметил, что сейчас ЕЭК готовит доклад «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза». Это так называемая «Белая книга», содержащая перечень барьеров, изъятий и ограничений, а также меры по их устранению.

Кроме того, создан новый электронный ресурс «Функционирование внутренних рынков ЕАЭС», на котором представители бизнеса и граждане ЕАЭС могут сообщить о препятствиях на внутренних рынках Союза. Ресурс позволяет отслеживать дальнейшие действия Комиссии по барьерам, знакомиться с предстоящими мероприятиями и работой по устранению препятствий.

 

Пресс-служба ЕЭК

Возврат к списку