/ Новости

Польша. О планируемых изменениях в системе контроля за перевозкой отдельных категорий товаров

03.03.2017

    В отдельных СМИ Республики Беларусь была размещена информация о вступлении в силу с 1 марта 2017 года постановления Совета Министров Республики Польша, предусматривающего мониторинг перевозок жидкого топлива, топливных добавок, масел, разбавителей, растворителей, омывателей на основе спирта, а также этилового спирта и денатурата, высушенного табака. 
    Ассоциация «БАМАП» обратилась за разъяснениями в Ассоциацию «ZMPD» (Польша), которая представила информацию о том, что вышеупомянутые изменения еще являются проектом и обсуждаются в государственных органах управления Польши.
    В этой связи Ассоциация «БАМАП» обратилась в Посольство Республики Беларусь в Республике Польша за дополнительными разъяснениями.
    28 февраля 2017 года Посольство Республики Беларусь в Республике Польша сообщило, что Закон о системе мониторинга дорожной перевозки товаров, проект которого был предложен Министром развития и финансов, одобрен Советом Министров Республики Польша 24 января 2017 г. Далее документ поступил на рассмотрение в Сейм (нижняя палата парламента Польши).
    В результате уже при рассмотрении в комиссиях Сейма 7 февраля вносились предложения об отклонении проекта либо создания специальной подкомиссии по его рассмотрению. Оба предложения не были приняты, и Сейм 10 февраля одобрил представленный проект Закона с несколькими поправками. В частности, более точно обозначены категории товаров, подлежащие регулированию. Мониторингу будут подлежать перевозимые товары массой брутто более 500 кг. или объемом более 500 литров. Отдельные виды товаров (например, этиловый спирт без акцизных знаков в емкости объемом более 5 л.) будут подлежать мониторингу вне зависимости от их объема. Исключены из перечня некоторые виды масел. Также уточнено, кто производит регистрацию перевозки в случае осуществления экспортно-импортных перевозок. Отменено оборудование автомобилей GPS-локализаторами. Регистрация перевозки в Системе мониторинга будет производиться на Платформе электронных услуг таможенной службы. Закон должен вступить в силу по истечении 14 дней со дня опубликования.
     После рассмотрения Сеймом документ поступил на рассмотрение в Сенат (верхняя палата парламента Польши), где должен был рассматриваться на 35-м заседании Сената в конце февраля. 21 февраля проект Закона рассматривался на совместном заседании трех комиссии Сената с участием приглашенных экспертов. По итогам рассмотрения комиссиями предложены дополнительные поправки, упрощающие перевозки. Так, из-под контроля выводятся перевозки дизтоплива и масел в емкостях объемом менее 11 литров, внутренние перевозки фирмы (например, между двумя ее складами).
    Рассмотрение проекта Закона в Сенате перенесено на следующее заседание в начале марта. В случае одобрения Сенатом поправок, предложенных комиссиями, их должен также рассмотреть Сейм.
    Таким образом, вступление Закона в силу откладывается, и окончательный его текст до настоящего времени не определен.

О развитии ситуации будем информировать дополнительно. 

Источник: bamap.org

 



Возврат к списку