/ Новости

Новости

25.05.2018

Подписано соглашение о сотрудничестве с казахстанской СЭЗ «Хоргос-Восточные Ворота»

Республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» в рамках делового визита 22–25 мая с участием Посольства Казахстана в Республике Беларусь в лице Советника – Руководителя представительства таможенной службы Омирзака Бейспекова посетила делегация СЭЗ «Хоргос-Восточные Ворота» во главе с Генеральным директором Муратом Баймуханбетовым. Представителей казахстанской СЭЗ ознакомили с реализованными проектами в части участия нашего предприятия в качестве оператора контейнерных поездов Китай – Беларусь. Были проведены переговоры, высказана обоюдная заинтересованность сторон в сотрудничестве, предполагающем налаживание торговых, транспортных и информационных связей в направлении Восток – Запад.


В транспортно-логистических центрах «Белтаможсервиса» в Минске и Бресте гости изучили инфраструктуру и возможности выполнения функций консолидатора товаров при организации поставок Азия – Европа и в обратном направлении.

За «круглым столом», в том числе с представителями Государственного таможенного комитета Республики Беларусь поднимались вопросы, связанные с упрощением таможенных процедур, предусмотренных вступившим в силу Таможенным кодексом ЕАЭС. С учетом специфики географического положения СЭЗ «Хоргос-Восточные Ворота» особая заинтересованность была высказана к организации бестранзитной технологии движения товаров, а также к упрощениям в рамках статуса уполномоченного экономического оператора.

Напомним, что 7 апреля текущего года РУП «Белтаможсервис» включено в Реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей Свидетельства 3 типа, что предполагает определенные преимущества в части предоставления обеспечения при движении товаров помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

По итогам встречи генеральным директором РУП «Белтаможсервис» Юрием Королем и генеральным директором СЭЗ «Хоргос-Восточные Ворота» Муратом Баймуханбетовым подписано Соглашение о сотрудничестве, которым определены основные направления взаимодействия по созданию совместного транспортного продукта – контейнерного поезда. Предполагается, что поезд на постоянной основе свяжет направления Восток – Запад, а также будет ориентирован на обратную загрузку назначением Европа – Китай для экспорта товаров белорусских производителей.

Кроме того, регламентировано сотрудничество в части обмена опытом и создания экспертных групп из числа представителей компаний по разработке и интегрированию IT-технологий, таможенному оформлению, логистике. Все это, безусловно, будет способствовать развитию межгосударственных связей, укреплению торговых отношений и созданию более благоприятных условий для бизнеса с точки зрения упрощений таможенных процедур в рамках ЕАЭС.


Возврат к списку