/ Новости

ЕАЭС. «Дорожная карта» для создания общего рынка транспортных услуг (в т.ч. в сфере автомобильного транспорта) утверждена на Консультативном комитете

03.10.2017

  План мероприятий («дорожная карта») на 2018 – 2020 годы для создания общего рынка транспортных услуг в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одобрен на заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре под председательством члена Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по энергетике и инфраструктуре Адамкула Жунусова.
  «В соответствии с решением президентов стран Союза документ должен быть вынесен на рассмотрение Евразийского межправительственного совета. Проект документа в августе был в целом согласован министрами транспорта стран ЕАЭС, мы договорились способствовать продвижению документа», – напомнил Адамкул Жунусов.
  Заложенные в программе мероприятия направлены на повышение качества услуг для максимально широкого круга потребителей – бизнеса и обычных пассажиров.      Кроме того, обозначенные в документе меры учитывают нацеленность стран ЕАЭС на использование географических преимуществ Союза при осуществлении транзитных транспортно-экономических связей между Европой и Азией, внедрение передового зарубежного опыта. А также – на развитие науки и инноваций: внедрение «зеленых» технологий и использование альтернативных видов топлива, скоростных и высокоскоростных транспортных систем, беспилотных транспортных средств и создание зон беспилотного движения транспорта.
  Документ состоит из четырех основных разделов и содержит свыше 60 различных мероприятий. Первый раздел включает действия общего характера, без привязки к отдельным видам транспорта, которые направлены на реализацию задач и приоритетов скоординированной (согласованной) транспортной политики в странах Союза. В трех других описаны направления и действия для создания общего рынка услуг в различных видах транспорта: автомобильном, водном и железнодорожном. При этом «дорожная карта» включает широкий перечень направлений взаимодействия: от согласованности требований по обучению и выдачи водительских удостоверений до обсуждения и последующего внедрения механизмов контроля за состоянием дорожной сети.
  «Благодаря конструктивному диалогу, мероприятия, предложенные сторонами, удалось согласовать в достаточно сжатые сроки. Теперь для реализации обозначенных в документе шагов предстоит насыщенный график работы. Все это, безусловно, положительно повлияет на создание общего рынка транспортных услуг в Союзе к 2025 году», – отметил, в свою очередь, директор Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Ержан Нурахметов.
  Примерно треть мероприятий относится к первому разделу «дорожной карты» общей направленности. В него вошли различные шаги по координации развития транспортной инфраструктуры в странах ЕАЭС, среди которых – развитие евразийских транспортных коридоров и устранение «узких мест», совместная модернизация стыковых пунктов и пунктов пропуска, взаимное информирование об инфраструктурных проектах по созданию или совершенствованию объектов транспортной инфраструктуры, планируемых к реализации. В ближайшие три года особое внимание будет уделяться внедрению инновационных разработок в сфере транспорта, будут обновлены ключевые требования к транспортным средствам и инфраструктуре для формирования программ инновационного развития отрасли.
  В первый раздел документа вошли также совместные проекты в сфере транспорта и инфраструктуры в рамках сопряжения с международными транспортными инициативами. Сюда же относятся и меры по эффективному использованию транзитного потенциала.
  В сфере развития автомобильного транспорта стран Союза значительное внимание уделено как пассажирским, так и грузовым перевозкам. Например, планируется разработать и принять рекомендации о согласованных подходах к организации и информационному обеспечению пассажирских перевозок и их контролю.
  Будет усовершенствован механизм контроля за въездом автомобилей на территории/с территорий государств-членов в части допустимых весовых и габаритных параметров.
   ЕЭК и представители транспортных ведомств стран Союза договорились разработать и принять согласованный механизм контроля за перемещением крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств по автодорогам, включенным в перечень евразийских транспортных коридоров. Кроме того, стороны решили подготовить и подписать международный договор о допустимых массах, осевых нагрузках и габаритах транспортных средств при движении по дорогам, включенным в перечень евразийских транспортных коридоров. Эта тема особенно чувствительна с учетом стоимости строительства дорожной сети и необходимости поддерживать ее в рабочем состоянии, что зачастую требует дополнительных финансовых вложений.

Источник информации: ttp://www.eurasiancommission.org/ 


Возврат к списку