/ Новости

ЕС хочет ликвидировать максимальное число операций в каботажных перевозках и сократить максимальную продолжительность каботажа

20.01.2017

   Европейская комиссия пересмотрела постановления ЕС № 1071/2009 и 1072/2009, устанавливающие условия выполнения профессии перевозчика и регулирующие доступ к рынку международных перевозок. В результате рассматривается, в частности, сокращение числа дней, в которых можно осуществлять каботажные перевозки, но также отмена лимита операций.
   21 ноября ЕК представила документ «Inception Impact Assessment», в котором представлен анализ влияния ввода определенных изменений в обоих постановлениях. В нем принимается во внимание, в частности, сокращение числа дней, в которых можно осуществлять каботаж, но зато с большим числом возможных загрузок и разгрузок.
   Являются ли предлагаемые изменения выгодными для перевозчиков?
   Согласно отчету, основными препятствиями в достижении принятых целей в указанных постановлениях являются неравенства между перевозчиками резидентами и нерезидентами в данном государстве-члене, чрезмерные нормативные расходы и регулировки, обязывающие операторов.
   Как указано в отчете, за этими проблемами стоят, в частности,  непоследовательное и неэффективное применение действующих положений, а также дифференцированный масштаб контроля в государствах-членах, в особенности, в отношении каботажного транспорта.
   В документе также подчеркивается отсутствие прозрачного четкого определения, что ведет к разному толкованию правил кас. каботажа. Четкими также являются различия между странами ЕС в санкциях, предусмотренных за правонарушения в области каботажного транспорта.
   Какие изменения предлагает Комиссия?
   В свете вышеуказанного рассматривается:
   - введение минимального количества проверок в отношении правил, регулирующих каботаж при одновременном исключении дополнительных действий в странах ЕС
  - упрощение стандартов, с ликвидацией максимального количества операций в каботажном транспорте (в настоящее время 3), сокращая при этом максимальную продолжительность каботажа (7 дней).
   Какими будут последствия этих изменений?
   Большинство запланированных изменений направлено на предотвращение использования операторами недобросовестной практики, с использованием пробелов в обоих постановлениях. Ожидается, что изменение положений законов будет выгодным как для операторов, так и для их работников. Комиссия надеется на то, что поощрение равенства в отношении законов позволит также улучшить социальные условия.
   Оценка воздействия изменений все еще находится в подготовке. Комиссия до принятия решения о введении поправок к постановлениям воспользуется еще независимым анализом.

Источник информации:  www.transportal.by


Возврат к списку