/ Новости

Новости

25.01.2019

Введение принципа «одного окна» на белорусской границе позволило увеличить пропускную способность пунктов пропуска. Об этом сообщил журналистам Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, передает БЕЛТА.

С 1 января таможенные органы частично приступили к выполнению отдельных функций органов пограничной службы в пунктах пропуска «Козловичи», «Бигосово» и «Гудогай». Теперь таможенники занимаются технической частью, а пограничники работают с нарушителями.

«Это позволило выполнить функцию «одного окна». Если брать статистику оформлений в пункте пропуска «Козловичи» за первые 20 дней, то за текущий год мы оформили на тысячу грузовых транспортных средств больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это только благодаря тому, что мы перестроили функции», – отметил Юрий Сенько. 

В предыдущие годы уже проводились подобные эксперименты. Эффект был положительным: пропускная способность на границе увеличилась примерно на 27%. Причем таких результатов удалось достигнуть без вложения дополнительных средств в оборудование и инфраструктуру.

В 2019 году Государственный таможенный комитет планирует провести несколько экспериментов вместе с бизнес-сообществом. «Мы обсуждаем их важность, возможные перспективы и результаты, – сказал руководитель ведомства. – На ближайших общественно-консультативных советах озвучим эксперименты, которые проведем в этом году».

Информационное агентство "БЕЛТА"


Возврат к списку