/ Новости

Что такое коды ТН ВЭД и как их правильно подобрать

21.03.2017

   Код классификации грузов в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является одним из самых главных и ключевых компонентов таможенного оформления. От него зависит применение к товарам мер тарифного и нетарифного регулирования. В зависимости от кода товара определяется размер таможенных платежей и необходимость предоставления различной разрешительной документации для таможенного оформления. Также по нему контролируют уровень таможенной стоимости. Поэтому очень важно правильно определить код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС
   Что нужно помнить, чтобы избежать проблем и нарушений таможенного законодательства из-за классификации товара
  Самым важным для классификации товара является правильное и полное его описание в 31 графе декларации на товары (далее ДТ), поэтому декларант обязан указать все характеристики. На первый взгляд кажется, что это легко, но когда речь идет о сложном техническом изделии, то возникает очень много нюансов. Ошибки в описание могут привести к переклассификации товара и возбуждению дела об административном правонарушении (далее АП). Важно помнить о том, что если таможенный инспектор просит дописать в 31 графу ДТ какие-то дополнительные формулировки, то надо быть очень внимательным. В случае изменения кода ТН ВЭД при внесении изменений в 31 графу декларации, таможенным органом может быть возбуждено дело об АП.
   Случаи, когда дела об АП не возбуждаются при изменении кода ТН ВЭД:
  1. В 31 графе ДТ была указана полная информация о товаре и декларантом изменений внесено не было. Даже если код ТН ВЭД изменился и это повлекло за собой увеличение таможенных платежей.
  2. Декларант внес изменения в 31 графу ДТ, а таможенный орган вынес решение о классификации товара с присвоением отличного от заявленного в ДТ кода товара, но это не повлекло за собой изменений таможенных платежей и ухода от мер нетарифного регулирования.      Это оговорено в пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2016г №18.
   В остальных случаях при изменении кода ТН ВЭД возбуждается дело об АП. Чтобы не попасть в проблемную ситуацию, очень важно читать пояснения к ТН ВЭД, так как в них подробно описываются товары и их характеристики, которые включаются в определенную группу или же исключаются из нее. При описании товара лучше использовать фразы из пояснений к ТН ВЭД, потому что таможенный инспектор при проверке будет их изучать, а в случае совпадения формулировок, это будет аргумент в пользу декларанта.
   Если декларанту не удается найти точное описание товара в ТН ВЭД или в пояснениях, то, согласно третьему правилу интерпретации ТН ВЭД (пункт «в»), эти товары должны классифицироваться в последней, в порядке возрастания кодов товарной позиции и в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров. То есть, если существуют похожие описания в разных товарных позициях, то выбирают последний в порядке возрастания код товара. Обратите внимание на фразы, которые имеют субъективный характер, например, «в равной степени приемлемых для рассмотрения». Такая формулировка может трактоваться по-разному и бывают настолько сложные ситуации, что однозначно определить код товара проблематично. В таких случаях можно обратиться в региональное таможенное управление для получения предварительного решения о классификации товара, но это займет время. По закону срок выдачи предварительного решения о классификации товара составляет 90 дней, и стоит такая услуга пять тысяч рублей. Выданное классификационное решение (далее КР) обязательно к исполнению. Если участник ВЭД получил КР, то он не имеет право заявить в декларации другой, отличный от классификационного решения, код ТНВЭД. Можно посмотреть выданные ранее КР на аналогичный товар в различных информационных программах, но надо учитывать, что полученное КР распространяется только на тот товар, на который оно выдано. Это помогает в классификации товара, но не является способом определения кода ТН ВЭД. Также можно выбрать код с большей таможенной пошлиной. В таком случае таможенный орган, как правило, соглашается с заявленным кодом, так как в бюджет платится больше таможенных платежей. При этом снижаются риски заведения дела об АП и риск попасть на оплату простоев грузового транспорта.
 Конечно, каждый случай индивидуален и всегда надо грамотно готовить описания товара, правильно составлять контракт и товаросопроводительные документы на поставку. Желательно показать их специалисту по таможенному оформлению и, если есть такая возможность, согласовать данный код товара на том таможенном посту, где будет происходить оформление груза. Этот путь самый правильный и позволит избежать проблем, ведь таможенный орган рассматривает полный пакет документов и на их основании принимает заявленный код ТН ВЭД или выносит свое решение о классификации товара.
Тимур Давиташвили, начальник таможенного отдела логистической компании «ДАКСЕР»


Источник информации: Copyright © 2017. Finn East Logistics Group.

Возврат к списку