/ Новости

Новости

10.10.2019

Эффективную реализацию проектов международной технической помощи обсудили сегодня в ГТК Главы белорусской таможни и Представительства МОМ в Республике Беларусь

Сегодня в Государственном таможенном комитете состоялась встреча Председателя ГТК Юрия Сенько и Главы Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнала Гаджиева, на которой подведены итоги продуктивного взаимодействия таможенных органов и МОМ по реализации проектов международной технической помощи.

РУП «БЕЛТАМОЖСЕРВИС»

Так, в 2015 году в пункте пропуска «Новая Гута» запущена, а сейчас эффективна в действии, электронная система предварительного обмена информацией в рамках реализации проекта «Содействие в создании электронной системы предварительного обмена информацией между таможенными службами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС)». Общий бюджет проекта для Республики Беларусь составил около 2 млн. евро, в том числе 1,8 млн. евро за счет европейского финансирования. Представительство Международной организации по миграции в Республике Беларусь являлось исполняющей организацией по проекту.

РУП «БЕЛТАМОЖСЕРВИС»

Сегодня близится к завершению реализация проекта «Создание автоматизированной системы интеллектуального видеоконтроля в автодорожном пункте пропуска Новая Гута – Новые Ярыловичи на белорусско-украинской границе», которая началась в 2017 году.

РУП «БЕЛТАМОЖСЕРВИС»

Ведущим бенефициаром выступает Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, а исполняющей организацией по проекту – также Представительство МОМ. Данный проект реализуется совместно с Государственной фискальной службой Украины. Вклад ЕС по проекту для таможенных органов Республики Беларусь составил около 0,4 млн. евро.

РУП «БЕЛТАМОЖСЕРВИС»

Также МОМ примет участие в таких перспективных проектах, как «Установка стационарного инспекционно-досмотрового комплекса в автодорожном пункте пропуска «Новая Гута» и «Разработка мобильного приложения для содействия при пересечении государственной границы». Проекты, по которым ведущим бенефициаром выступает Государственный таможенный комитет, поддержаны и уже согласованы с партнером – Государственной фискальной службой Украины.

Председатель ГТК Юрий Сенько поблагодарил гражданина Гаджиева за эффективное сотрудничество в связи с завершением его миссии в Республике Беларусь.

Источник


Возврат к списку