/ Новости

Новости

09.09.2019

Перспективы развития таможенных технологий и деятельность уполномоченных экономических операторов – на повестке работы общественно-консультативного совета при ГТК, заседание которого состоялось сегодня в пункте пропуска «Козловичи»

В пятницу, 6 сентября, на выездном заседании общественно-консультативного совета при ГТК, которое состоялось в пункте пропуска «Козловичи», представители таможенных органов и бизнеса обсудили перспективные направления модернизации информационных технологий и актуальные вопросы применения новых подходов переработки товаров. Особое место на повестке дня отведено работе уполномоченных экономических операторов.

В заседании совета, которое состоялось под руководством Первого заместителя Председателя ГТК Владимира Орловского, приняли участие сотрудники ГТК, таможен, ведомственного Института и представители бизнеса.

Открывая заседание, Владимир Орловский подчеркнул, что совершенствованию таможенного администрирования уделяется особое внимание в связи со стремительным развитием мировой торговли и увеличением товаропотоков через нашу страну: «Эффективная работа в таких условиях невозможна без модернизации информационных таможенных технологий, автоматизации всех процессов, позволяющих сделать пересечение границы и прохождение таможенного контроля для добросовестного бизнеса с минимальными затратами как времени, так и материальной составляющей».

В настоящее время таможенные органы продолжают реализацию мероприятий, направленных на развитие информационных систем таможенных органов и защиту информации, включенных в Государственную программу развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы.

Участники заседания отметили совершенствование института уполномоченного экономического оператора, получившего существенное расширение в рамках нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Применение такого института позволяет субъектам хозяйствования оптимизировать свои затраты и сократить сроки вовлечения товаров в хозяйственный оборот, а таможенным органам более гибко применять систему управления рисками при организации таможенного контроля.

В Республике Беларусь в настоящее время статусом уполномоченного экономического оператора обладают более 320 юридических лиц, из них 127 получили такой статус в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

Проведение заседаний общественно-консультативного совета при ГТК в выездном формате стало уже традицией. Брестская таможня является одной из площадок, где Государственный таможенный комитет в экспериментальном режиме апробирует новые технологии таможенного оформления и администрирования товарных потоков. Именно после эксперимента по паспортному контролю, проведенному в пункте пропуска «Козловичи», таможенная служба уже на постоянной основе с 1 января текущего года приступила к выполнению соответствующих функций в 3 пунктах пропуска, в том числе в «Козловичах».

Информация взята с сайта ГТК


Возврат к списку