Домашняя страница / О компании / Новости

Обзор новшеств Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании»

Основные положения Указа Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 года №490 «О таможенном регулировании», прокомментировал Первый заместитель Председателя ГТК Владимир Орловский.

Стимулирование бизнеса, развитие транзитного потенциала и привлечение инвестиций

Указ Президента Республики Беларусь «О таможенном регулировании» принят в целях приведения в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза законодательства Беларуси в сфере таможенного регулирования по вопросам, отнесенным Кодексом к компетенции национального законодательства.

Положения Указа направлены, главным образом, на стимулирование бизнеса, развитие транзитного потенциала Беларуси и привлечение в нашу страну инвестиций. В первую очередь, следует отметить, что документом заложена правовая основа так называемой «бестранзитной» технологии доставки товаров. Такая технология предполагает минимум контрольных операций на границе. При этом полный цикл таможенной очистки будет осуществляться в приграничных транспортно-логистических центрах. Сегодня функционирует два таких центрах на границе с Польшей – возле пунктов пропуска «Козловичи» и «Брузги». В ближайшее время откроется еще один ТЛЦ на границе с Польшей – рядом с «Берестовицей» и на границе с Литвой – вблизи пункта пропуска «Каменный Лог».

В целях стимулирования экспорта предприятиям малого и среднего бизнеса существенно расширена возможность упрощенного декларирования вывозимых товаров. Так, увеличен в 5 раз – с 200 до 1000 евро стоимостной порог, когда в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы при одновременном соблюдении ряда условий. Данная норма позволит исключить необходимость оформления экспортерами более 20 тысяч таможенных деклараций в год.

Отдельные положения направлены на снижение затрат юридических лиц, осуществляющих деятельность в качестве таможенных представителей. Юридические лица, которые собираются в качестве таможенных представителей совершать таможенные операции только в отношении экспортируемых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, теперь смогут для включения их в реестр вносить финансовую гарантию на сумму, эквивалентную 50 тысячам евро (а не 500 тысяч евро, как установлено ЕЭК для всех таможенных представителей).

Кроме того, в развитие положений ЕАЭС предусмотрены случаи, когда обязанность по уплате таможенных платежей, возникшая у таможенного представителя солидарно с декларантом, не подлежит исполнению таможенным представителем. Например, когда декларант ввел в заблуждение таможенного представителя, предоставив ему заведомо подложные документы, и по такому факту вынесен обвинительный приговор суда.

Указом закреплена норма, согласно которой таможенный представитель может уплачивать пени в размере, уменьшенном в 2 раза по сравнению с начисленной суммой, в случае исполнения в солидарном порядке обязанности по уплате таможенных платежей в срок, установленный законодательством для добровольной уплаты (сегодня Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» это предусмотрено для обычных плательщиков).

С целью совершенствования условий для инвестирования в экономику страны разрешен выпуск в свободное обращение технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов, без предоставления гарантий уплаты таможенных платежей с правом последующей подачи декларации.

Стоит отметить, что Указом предусмотрено создание при Государственном таможенном комитете консультативного органа для взаимодействия с лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, их ассоциациями и объединениями в целях повышения эффективности таможенного контроля. Порядок функционирования такого консультативного органа будет определен Правительством.

Таможенные органы не исключают, что применение актов законодательства о таможенном регулировании вызовет определенные противоречия и неясности. В этом случае предполагается толкование норм в пользу декларанта и иных заинтересованных лиц.

Дополнительные упрощения для резидентов свободных экономических зон

Со дня вступления в силу Указа резиденты СЭЗ могут передавать друг другу объекты недвижимости, построенные на территории таких зон с использованием иностранных товаров, без необходимости декларирования и уплаты таможенных платежей, что значительно упростит взаимоотношения внутри свободных экономических зон.

Государственный таможенный комитет наделен компетенцией на определение порядка снятия с таможенного контроля товаров, использованных резидентами СЭЗ при строительстве объектов недвижимости или ремонте основных средств. Еще одно важное новшество – возможность передачи иностранных товаров иным лицам для хранения и совершения с ними грузовых операций без декларирования и уплаты таможенных платежей.

Кроме того, Указом введены понятия «портовой», «логистической» и «территориальной» свободных таможенных зон. Статус «территориальной» СЭЗ предусматривает максимальный объем преимуществ в области логистики и производства, по своим упрощениям он аналогичен наиболее развитым зонам России и Казахстана, а также концепции китайских комплексных бондовых зон.

В соответствии с ТК ЕАЭС в Беларуси могут быть созданы только 2 такие СЭЗ. Для сравнения: в России – 3, в Казахстане, Кыргызстане, Армении – по одной. При этом Указом уже определена одна из них – это Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

В этих зонах разрешается использовать льготный режим не только резидентами СЭЗ, но и субъектами ее управления (например, Администрацией такой СЭЗ); подавать таможенные декларации с отсрочкой до 2 месяцев, что позволит без задержек вовлекать товары в производство сразу с момента ввоза; потреблять иностранные товары на объектах общественного питания без их декларирования и уплаты таможенных платежей.

Помимо процедурных упрощений для резидентов территориальных СЭЗ открывается возможность «кластерной» организации своей работы, когда на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля допускается деятельность иных резидентов без создания внутри нее дополнительных зон.

Об упрощении процедуры возврата излишне уплаченных платежей

До Указа таможенный орган мог осуществлять взыскание таможенной задолженности вне зависимости от срока давности.

Теперь взыскание таможенных платежей, процентов, пеней не производится, если уведомление о неуплаченных в установленный срок суммах не предъявлено в течение пяти лет со дня наступления срока уплаты таких платежей.

Усовершенствован и порядок возврата (зачета) таможенных платежей. Так, предусмотрена возможность объединения двух действий: корректировки таможенной декларации и рассмотрения заявления на возврат денежных средств. Кроме того, установлена возможность подачи заявления о возврате в электронной форме через единый портал электронных услуг.

Порядок перемещения через таможенную границу товаров физическими лицами

Указ Главы государства № 360 изложен в новой редакции: «О перемещении товаров для личного пользования». Изменения коснулись товаров, как пересылаемых почтой и экспресс-перевозчиками, так и перемещаемых в сопровождаемом багаже.

Так, увеличены нормы беспошлинного ввоза для международных почтовых отправлений и экспресс-отправлений. Отныне будет применяться комбинированный подход. При разовом получении товара беспошлинная норма сохранилась: его стоимость не должна превышать 22 евро, а вес – 10 килограммов, но в сумме в течение месяца без уплаты таможенных пошлин можно получать посылки до 200 евро и 31 килограмма. То есть новым Указом месячная норма увеличена в 9 раз при сохранении разовой на том же уровне. В части превышения стоимостных и весовых норм применяются действовавшие ранее подходы при уплате таможенных платежей.

Такие нововведения направлены главным образом на стимулирование налоговых поступлений от деятельности национального почтового оператора в связи с изменением тенденций ввоза МПО. Так, если до 2016 года рост ввоза почтовых отправлений был значительный – с 6,6 миллиона в 2014 году до 11,8 миллиона в 2015-м, то есть почти в 2 раза, то в 2016–2018 годах рост ввозимых в Республику Беларусь МПО замедлился и составлял в среднем около 12 миллионов единиц в год.

При этом таможенные органы отмечают положительную тенденцию снижения ввоза большого числа посылок в адрес одного физического лица. Число получателей свыше 100 отправлений в год снизилось в 6 раз.

Таким образом, комбинированная норма, содержащая как разовые (22 евро), так и месячные (200 евро) пределы, представляет собой гибкий инструмент для администрирования интернет-торговли. С одной стороны, она позволяет беспошлинно ввозить больший ассортимент товаров, не производимых в Республике Беларусь, с другой – ограничивает импорт наиболее налогоемких товаров и коммерческих партий под видом товаров для личного пользования.

Помимо этого, важным нововведением является предоставление дополнительной поддержки гражданам, страдающим отдельными видами заболеваний согласно установленному Правительством перечню. Указом предусмотрена льгота по таможенным платежам для товаров медицинского назначения и диетического лечебного питания, пересылаемых почтой (в пределах норм беспошлинного ввоза, установленных на уровне ЕАЭС.

С 1 января 2019 г. такая норма составляет 500 евро и 31 кг. Так, например, предполагается включение в перечень такой болезни, как «сахарный диабет», по которой в Беларуси состоит на учете более 300 тысяч человек.

Также Указом установлена возможность декларирования почтовых отправлений их получателями. Например, если иностранным отправителем были неверно указаны сведения о товарном вложении, получатель может их уточнить путем подачи пассажирской декларации. Например, если на посылке продавец указал «плейер mp3» вместо мобильного телефона, то в таких случаях почта будет информировать получателя о возможности уточнения фактического предмета, и после подачи обычной пассажирской декларации таможня сможет оформить товар. Ранее такие отправления подлежали возврату отправителю, что влекло неполучение уже приобретенных товаров, переписку с интернет-магазинами, а также дополнительные расходы РУП «Белпочта». К слову, в 2018 году осуществлен возврат более 50 тысяч почтовых отправлений.

Изменения коснулись и порядка перемещения грузов через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Определен перечень товаров, в отношении которых не будут распространяться нормы беспошлинного ввоза, установленные национальным законодательством (300 евро и 20 кг), а также союзные нормы беспошлинного ввоза (с 1 января 2019 г. – 500 евро и 25 кг.). В их число вошли необходимые в пути следования и месте назначения предметы личной гигиены, бывшие в употреблении одежда, обувь, иные предметы гардероба и другие.

Решена проблема применения нормы ввоза (300 евро и 20 кг) при возврате граждан контролирующими службами сопредельного иностранного государства. Напомню, ранее такой возврат считался въездом на территорию страны и учитывался при определении периодичности пересечения границы. Теперь достаточно при таком возврате предъявить таможне отметку сопредельной стороны. В таком случае въезд физического лица после возврата не будет учитываться для целей применения пониженной нормы ввоза.

Отметим, что с принятием Указа «О таможенном регулировании» работа по совершенствованию таможенного законодательства не прекратилась. В стадии завершения подготовка проекта новой редакции Закона «О таможенном регулировании». Законодательные нормы активно обсуждаются на заседаниях общественно-консультативных советов при таможнях и ГТК. Ожидается, что практика применения норм Указа позволит выработать необходимые дополнения и изменения.

По материалам журнала «Таможенный Вестник» 
http://www.beltamojizdat.by

Возврат к списку