Перечень документов для таможенного оформления автомобиля, необходимых для предоставления физическим лицом в таможенные органы

Домашняя страница / О компании / Новости

Новые проекты и соглашения о сотрудничестве

Белорусский инвестиционный форум, который прошел в понедельник в рамках Национального дня Беларуси на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае, ожидаемо привлек большое внимание бизнесменов из Объединенных Арабских Эмиратов и стран Персидского залива. Наша страна в этом регионе не новичок. Поэтому форум стал площадкой для обсуждения конкретных проектов и заключения важных соглашений. Чем интересна Беларусь для инвесторов, с какими договоренностями вернулись в страну участники форума — узнавал корреспондент «Р».

Знаковый день

22 ноября самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа окрасили в цвета Государственного флага Беларуси. Такой чести наша страна удостоилась во время проведения Национального дня на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае. Его ключевым событием, бесспорно, стал белорусский инвестиционный форум, куда съехалась элита бизнеса из ОАЭ, стран Персидского залива и Ближнего Востока. Его основная цель — собрать на одной площадке профессионалов и высокопоставленных представителей частного и государственного сектора для обсуждения текущих вызовов и новых возможностей для инвестиций.

Всего в форуме приняли участие около 150 человек. Среди них владельцы и топ-менеджеры компаний из ОАЭ, Турции, Пакистана, Египта, инвестиционных фондов из ОАЭ, Катара, Омана. Беларусь была представлена администрацией индустриального парка «Великий камень», Парка высоких технологий, инвестиционными консультантами и другими.

Интерес к мероприятию был колоссальным. Организаторы даже не смогли удовлетворить все заявки на участие, которые к ним поступили. Это хороший сигнал, который свидетельствует об интересе бизнеса к Беларуси, считает министр экономики Александр Червяков:

— Дубай — сердце финансовой активности Объединенных Арабских Эмиратов. В этом глобальном торгово-экономическом центре соединяются интересы Востока и Запада, находится «точка входа» для иностранных компаний, которые планируют работать в странах Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки.

Александр Червяков озвучил пять причин, почему иностранные инвесторы выбирают нашу страну для реализации своих проектов:

— Первая — выгодное географическое положение. Вторая — членство в Евразийском экономическом союзе. Третья — высокий человеческий капитал. Согласно индексу Всемирного банка, Беларусь заняла 36-е место среди 174 государств по потенциалу человеческого капитала, что подтверждает высокий уровень здравоохранения, образования, компетенций в стране. Четвертая — ресурсный потенциал. Беларусь обеспечивает более 18 процентов мировой потребности в калийных удобрениях, собственным сырьем — предприятия деревообработки и сельского хозяйства. Но ключевой ресурс — это уникальная природа. И, разумеется, инвестиционный климат. Практически вся территория страны — это эффективно функционирующие преференциальные режимы. Компании могут снизить инвестиционные затраты и налоговую нагрузку при размещении своего бизнеса в свободных экономических зонах, Парке высоких технологий и индустриальном парке «Великий камень», на территории малых и средних городов. Но ключевое в нашей инвестиционной политике — это доверие на государственном, корпоративном и, конечно, человеческом уровнях. Без доверия нет инвестиций.

Контакты и контракты

Во время Белорусского инвестиционного форума рассмотрены возможности расширения белорусско-эмиратского инвестиционного сотрудничества, перспективные совместные проекты в отдельных секторах экономики. Руководителям инвестиционных фондов, организаций и крупных компаний ОАЭ презентованы существующие условия и ресурсы для инвестирования в Беларуси, меры, принимаемые на государственном уровне для стимулирования деловой и инвестиционной активности, преимущества ведения бизнеса в рамках специальных правовых режимов, примеры успешного инвестиционного сотрудничества деловых кругов Беларуси и ОАЭ.

Отметим, Белорусский инвестиционный форум стал крупнейшим, но не единственным местом для бизнес-встреч. На площадках белорусского павильона и павильонов стран — участниц «Экспо-2020» прошли переговоры с представителями Азербайджана, Малайзии, Великобритании, Латвии, Украины и других стран.

На площадке форума председатель БелТПП Владимир Улахович и председатель Торгово-промышленной палаты Абу-Даби Абдулла Мохамед Аль-Мазруи подписали актуализированное соглашение о сотрудничестве двух организаций.

— Владимир Улахович также провел переговоры с исполнительным директором Дубайского агентства промышленности и экспорта Сайедом Аль Авади, генеральным секретарем Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ Хумейдом Мухаммедом Бен Салемом, секретарем Совета директоров ТПП Фуджейры Хамейсом Мохамедом Алзеоуди, — сообщили в БелТПП. — Руководители бизнес-ассоциаций Беларуси и ОАЭ обсудили основные направления работы по поддержке экспорт­но ориентированных предприятий, возможности проведения совместных деловых и выставочно-ярмарочных мероприятий, вопросы взаимодействия в области сертификации продукции халяль, а также перспективы расширения сотрудничества региональных торгово-промышленных палат.

В рамках форума генеральный директор «Белтаможсервиса» Вадим Бабарикин и управляющий директор компании Saimeco Group (Италия) Асканио Мартелли подписали соглашение о сотрудничестве.

— Стороны подтвердили стремление к развитию взаимовыгодного делового сотрудничества на основе тесного взаимодействия в вопросах развития и реализации инновационных подходов в сфере экспорта и импорта, услуг, торговли и логистики (оказание услуг биржевого брокера, комплекса логистических, транспорт­но-экспедиционных, складских и таможенных услуг), а также содействия в поиске поставщиков и покупателей продукции в иных странах, — отметили в «Белтаможсервисе». — Целью данного соглашения является наращивание потенциала сторон, а также развитие внешнеэкономической деятельности, торговой и транспортной привлекательности между странами Европейского союза, Республикой Беларусь и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Также Национальное агентство инвестиций и приватизации подписало соглашение с сетевой бизнес-платформой стран Персидского залива EurAsia Gulf. У НАИП появится местный партнер по продвижению инвестиций в Беларусь из ОАЭ и Саудовской Аравии.

Отметим, деловой календарь участия Беларуси на Всемирной выставке «Экспо-2020» не ограничился проведением инвестиционного форума. Вчера прошла презентация экспортных возможностей предприятий нефтехимической отрасли страны, а на 6 декабря запланированы дни Минской области. 24 января свой потенциал представит Брестская область. Предусмотрены презентации туристического и экспортного потенциала региона, знакомство с инвестиционными проектами ведущих предприятий области. Ожидаются VR-презентация инновационного проекта SMART BREST и ознакомление с инвестиционным проектом будущего развития Бреста «Речной жемчуг». Кроме того, запланированы переговоры B2B и G2B. В следующем году состоятся презентации Гродненской, Могилевской и Гомельской областей. Намечаются дни туризма Беларуси и белорусской науки.

Источник: газета «Рэспубліка», полный текст статьи доступен на портале SB.by.

Возврат к списку