/ Новости

Новости

19.11.2018

Беларусь обладает самой развитой сетью уполномоченных экономических операторов (УЭО) на территории Евразийского экономического союза. Сегодня в стране насчитывается 326 операторов, в то время как в России – 177, в Казахстане – 7, в Кыргызстане – 2, а в Армении – 1.


16 организациям статус присвоен с учетом положений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Всем остальным до конца 2019 года представлено право переоформить свой статус в соответствии с требованиями нового Таможенного кодекса для получения возможности пользоваться более широким набором специальных упрощений.

Напомним, что со вступлением в силу нового Кодекса институт УЭО получил новое развитие. Если ранее уполномоченные экономические операторы могли воспользоваться пятью упрощениями, то в 2018 году их количество увеличилось до 16.

С порядком включения в реестр УЭО можно ознакомиться в разработанных Государственным таможенным комитетом методических рекомендациях, размещенных на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (http://www.customs.gov.by («Участникам ВЭД» – «Бизнесменам»)).


Возврат к списку