/ Новости

О контроле за перемещением товаров в Республике Польша

23.02.2017    1 марта 2017 года вступает в силу постановление Совета Министров Республики Польша, предусматривающее мониторинг перевозок жидкого топлива, топливных добавок, масел, разбавителей, растворителей, омывателей на основе спирта, а также этилового спирта и денатурата, высушенного табака.
   Мониторинг будет производиться с помощью электронной системы учета перевозок, находящейся в ведении Государственной налоговой администрации Республики Польша.
   Фирмы, перевозящие топливо и иные горюче-смазочные материалы, алкогольные и табачные изделия будут обязаны регистрировать в электронном реестре каждую перевозку, а с 1 июля 2017 г. – устанавливать на автомобиле-перевозчике GPS-трекер, который будет отслеживать маршрут движения.
   Зарегистрировать перевозку необходимо не позднее 3 часов до начала движения, указав дату перевозки, вид и количество товара, места погрузки и выгрузки, данные фирмы-отправителя и фирмы-получателя. Каждой перевозке груза присваивается отдельный номер, который действует в течение 10 дней. Перед началом движения в заявку на перевозку груза вносятся также данные водителя, автомобиля и документов на перевозку (накладных).
   В случае ввоза товара из-за границы фирма-получатель на территории Польши обязана зарегистрировать перевозку не позднее чем за 3 часа до пересечения границы и сообщить номер перевозки груза водителю. Водитель должен дополнить информацию о перевозимом грузе своими данными.
   В случае транзитной перевозки товаров через территорию Польши информацию о грузе вносит в реестр водитель до въезда на территорию страны.
   За отсутствие в реестре сведений о водителе будет взиматься штраф до 5 000 злотых, а за перевозку без GPS-трекера либо с выключенным прибором – до 20 000 злотых. При выявлении незадекларированного товара либо в случае несовпадения данных по виду и количеству товара будет взиматься штраф в размере 46% от нетто-стоимости товара.

Источник информации: ГТК РБ http://gtk.gov.by

Возврат к списку