/ Новости

Добропорядочный бизнес избавят от избыточного контроля

04.01.2017

    Новый Таможенный кодекс ЕАЭС, вступление в силу которого предполагается с 1 июля 2017 г., разрабатывался в трехстороннем формате с участием специалистов ЕЭК, заместителей руководителей государственных органов стран-членов (таможенных служб, министерств экономики, финансов, транспорта), представителей бизнеса. Такое масштабное обсуждение позволило многогранно оценить существующие проблемы и максимально принять во внимание поступившие предложения, хотя, безусловно, учесть интересы всех и по всем аспектам просто невозможно.
    Бизнес хочет, чтобы таможенное регулирование было прозрачным, понятным и необременительным. Органы власти отвечают за соблюдение государственных интересов при перемещении товаров через таможенную границу – взимание таможенных пошлин, налогов, проведение контроля, то есть недопущение ввоза некачественной продукции на наш рынок и т.д. Поэтому главная задача разработчиков заключалась в обеспечении баланса между интересами государственных органов и бизнеса. Важной целью являлась систематизация и кодификация таможенного законодательства, поскольку существуют порядка 20 соглашений, которые регулируют таможенные правоотношения в Союзе. Это затрудняет работу, так как документы были написаны в разное время и содержат в себе ряд противоречий. В новый Кодекс кодифицировано 16 действующих и 6 проектов международных соглашений по таможенным вопросам.
     Безусловный аспект – модернизация таможенного регулирования с учетом современного уровня развития информационных технологий, ведь для государств большой проблемой стало несоответствие действующего Таможенного кодекса Таможенного союза тем новым информационным таможенным технологиям, которые были разработаны за последние годы – электронное таможенное декларирование, предварительное информирование, удаленный выпуск товаров и др.
Еще одна цель – сокращение национального сегмента таможенного регулирования. При разработке проекта ТК ЕАЭС эксперты старались по возможности исключить отсылочные нормы, которые влияют на единое таможенное регулирование. Хотя, безусловно, национальный сегмент в новом Кодексе останется, так как эти отсылочные нормы большей частью связаны не с тем, что государства не хотят передавать на наднациональный уровень какие-то вопросы таможенного регулирования, а с тем, что эти вопросы связаны со смежными отраслями законодательства. В Таможенном кодексе ЕАЭС на национальном уровне по вопросам таможенного регулирования остаются технические и технологические аспекты, вопросы системы и структуры таможенных органов, не затрагивающие общие интересы и не влияющие на функционирование внутреннего рынка.
Новый Кодекс состоит из 9 разделов, включающих в себя 61 главу и 464 статьи, а также два приложения.
     Основная новелла – приоритет электронному таможенному декларированию, что означает кардинальный переход в таможенных правоотношениях к электронному документообороту.      Только в определенных случаях допускается таможенное декларирование товаров в письменной форме:
     – при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;
     – в отношении транспортных средств международной перевозки;
   – при использовании в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, в том числе предусмотренных международными договорами;
     – в отношении товаров для личного пользования, а также пересылаемых в международных почтовых отправлениях;
     – в иных случаях, устанавливаемых Комиссией, а если это предусмотрено Кодексом – законодательством государств-членов.
     Таможенное декларирование может быть произведено в письменной форме, если у таможенного органа отсутствует возможность обеспечить реализацию декларантом таможенного декларирования в электронной форме в связи с неисправностью информационных систем, используемых таможенными органами, вызванной техническими сбоями, нарушениями работы телекоммуникационных сетей и сети Интернет, отключением электроэнергии. В новом Кодексе имеется норма, устанавливающая обязанность таможенного органа обеспечить регистрацию поданной письменной таможенной декларации в случае возникновения такой неисправности информационных систем.
   При отзыве декларации, внесении изменений в декларацию на товары вводится альтернатива письменной форме, позволяющая осуществлять взаимодействие декларанта с таможенным органом посредством информационных систем.
     Очень важное нововведение – возможность подачи декларации на товары, транзитной декларации или декларации на транспортное средство без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, и истребование их, только если сработала система управления рисками, что означает переход к быстрому таможенному оформлению.
Таможенный кодекс ЕАЭС содержит прямые нормы, согласно которым подача декларации на товары или транзитной декларации как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа не сопровождается представлением таможенному органу таких документов. Есть ряд изъятий – например, если декларация на товары или транзитная декларация подается на бумажном носителе, то декларант обязан представить документы, подтверждающие полномочия лица, подающего такую декларацию.
   Подача декларации на транспортное средство в виде электронного документа не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на транспортное средство, а подача на бумажном носителе – сопровождается.
    Данное нововведение потребует от таможенных служб перенастройки своих систем управления рисками. Они должны будут «научить» информационную систему новым подходам, чтобы она могла действовать точечно, выявляя злоумышленников, не перегружая избыточным контролем добропорядочный бизнес.
    Однако эта новелла не означает, что декларант может вообще не иметь документов, на основании которых были заполнены таможенные декларации. Иметь и хранить эти документы в течение установленного срока также будет являться обязанностью декларанта, чтобы можно было запросить такие документы при проведении таможенного контроля (до либо после выпуска товаров) для проверки достоверности сведений о товарах, заявленных декларантом таможенным органам в таможенных декларациях.
    Важное упрощение – это возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, автоматически информационными системами таможенных органов. В новом Кодексе, определяя, что от имени таможенных органов таможенные операции совершаются должностными лицами таможенных органов, особо оговаривается, что отдельные таможенные операции могут совершаться таможенными органами посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов. Например, автоматическая регистрация декларации на товары (когда не инспектор, а информационная система регистрирует декларацию), с возможностью автоматического выпуска товаров, то есть когда после проведения информационной системой автоматических проверок выпуск товара совершается без участия должностного лица таможенного органа. С целью реализации такого подхода также закреплено, что выпуск товаров, аннулирование выпуска товаров и отказ в выпуске товаров оформляется с использованием информационной системы таможенного органа.
   Кроме этого, включена норма о возможности проведения таможенными органами таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, а также, если это установлено национальным законодательством, – в иных формах или с применением мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов.
   Таким образом, если в рамках проверки конкретной таможенной декларации система управления рисками не сработает, а решение о выпуске будет принято в автоматическом режиме, время таможенного оформления будет сведено всего к нескольким минутам.
   Из приведенных примеров следует, что новым Кодексом предусмотрено максимальное использование информационных ресурсов и официальных сайтов как ЕЭК, так и таможенных служб государств-членов. Это подтверждается и такой новеллой Таможенного кодекса ЕАЭС, как создание правовых основ для использования механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием товаров. Под «единым окном» понимается механизм взаимодействия между государственными органами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность, и участниками внешнеэкономической деятельности, который позволяет однократно представлять документы в стандартизованном виде через единый пропускной канал для последующего использования заинтересованными государственными органами и иными организациями при проведении контроля осуществления внешнеэкономической деятельности.
   Для применения механизма «единого окна» в ТК ЕАЭС обозначены общие подходы. Например, содержится норма, согласно которой документы и (или) сведения для совершения таможенных операций могут не представляться таможенному органу, если сведения о таких документах и (или) из них, и (или) иные сведения, необходимые таможенным органам для совершения таможенных операций, могут быть получены из информационных систем таможенных, государственных органов (организаций) государств-членов в рамках информационного взаимодействия. В данном случае лица, определенные Кодексом, указывают сведения об этих документах в таможенной декларации, или представляют их таможенным органам иным способом в соответствии с Кодексом.
  Таким образом, разрешительные документы, сертификаты, сведения, касающиеся валютного контроля, таможенные органы могут в ряде случаев получать из информационных ресурсов, в том числе других государственных органов. Чтобы заинтересованные лица четко понимали, какие документы они могут не представлять при совершении таможенных операций, введена норма, предусматривающая, что информация о документах, которые таможенные органы могут получать из информационных систем, будет размещаться на официальных сайтах таможенных органов и (или) доводиться до лиц иным способом распространения информации.
  Также установлена возможность представления для убытия товаров только сведений о декларации вместо представления декларации или ее копии, регламентирован порядок оформления разрешения на убытие товаров с таможенной территории Союза в таком случае.
   Заложена возможность представления таможенных документов и иных документов, используемых при совершении таможенных операций, в виде электронных документов.
  В новом Кодексе усовершенствован подход к представлению предварительной информации. Причем изменена как идеология предварительного информирования, так и подходы к представлению предварительной информации о товарах, перемещаемых различными видами транспорта.
   Во-первых, состав информации подразделяется на два вида:
  1) состав предварительной информации, используемой таможенными органами для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;
   2) состав предварительной информации, используемой таможенными органами для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля.
  При этом предварительная информация в составе, используемом для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, должна будет подаваться в обязательном порядке. А в составе, используемом для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля, – по желанию лиц, которые могут ее представлять.
   Во-вторых, предусмотрено представление предварительной информации в виде электронного документа. Такая предварительная информация сможет использоваться при совершении таможенных операций, связанных с уведомлением о прибытии товаров на таможенную территорию Союза, помещением товаров на временное хранение, таможенным декларированием, а также при совершении иных таможенных операций, которые будут определяться Комиссией.   Например, если будет представлена предварительная информация, то уведомить таможенный орган о прибытии товаров на таможенную территорию Союза будет возможно представлением документа, содержащего сведения о номере регистрации предварительной информации. Это хорошая альтернатива существующему сейчас порядку, когда уведомлять таможенный орган о прибытии нужно путем подачи большого пакета различных документов. Также не надо будет представлять пакет документов при помещении товаров на временное хранение, если в отношении этих товаров была представлена предварительная информация. Достаточно будет представить документ, содержащий сведения о номере регистрации предварительной информации.
Установлена возможность использования предварительной информации, представленной в виде электронного документа, в качестве транзитной декларации. Порядок такого использования будет определяться Комиссией.
  В-третьих, теперь в качестве предварительной информации смогут использоваться сведения, заявленные в таможенной декларации в виде электронного документа при предварительном таможенном декларировании. Случаи, когда это будет допускаться, а также порядок использования таких сведений в качестве предварительной информации будут определяться Комиссией.
   Еще одна важная новелла – это сокращение сроков выпуска товаров. С учетом изменения подхода к представлению документов при таможенном декларировании в ТК ЕАЭС меняется подход к проверке декларации и принятию решения о выпуске товаров.
  В новом Кодексе предусмотрено, что выпуск товаров должен быть завершен в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации, а в случае, если таможенная декларация зарегистрирована менее чем за четыре часа до окончания времени работы таможенного органа – в течение четырех часов с момента начала времени работы этого таможенного органа, если до истечения этого срока не наступили определенные события.
   События могут быть следующие:
   – таможенным органом в рамках системы управления рисками запрошены документы и (или) сведения, необходимые для проверки информации, заявленной в таможенной декларации (уже было сказано, что они не представляются при инициации процесса декларирования), и/или принято решение о проведении иных форм таможенного контроля либо о применении мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;
   – декларант может обратиться в таможенный орган с просьбой о внесении изменений и (или) дополнений в зарегистрированную таможенную декларацию;
   – декларантом не соблюдено требование таможенного органа о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию.
   Также остается возможность продления срока выпуска товаров до 10 рабочих дней в тех случаях, когда это необходимо для проведения таможенного контроля или завершения начатых форм таможенного контроля. Все понимают, что бывают такие партии товаров, которые разгрузить и досмотреть, если такая необходимость возникла, за 4 часа невозможно. Тем не менее, в Кодекс постарались заложить нормы, направленные на то, чтобы срок выпуска товаров был как можно короче.
Кратко о нововведениях и уточнениях, коснувшихся отдельных таможенных процедур.
   Таможенные процедуры переработки, которые так нужны для развития экономического потенциала наших стран. В условиях применения ТК ТС часто возникал вопрос: как можно использовать документальную идентификацию товаров при применении таможенных процедур переработки на таможенной территории, вне таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, особенно если речь идет о предприятиях, имеющих непрерывный производственный цикл? В целях однозначного понимания этого вопроса внесены уточнения по использованию такого способа идентификации в данных таможенных процедурах.
   Временный ввоз (допуск). Закладывается возможность использования товаров, в отношении которых таможенная процедура временного ввоза (допуска) применяется без уплаты таможенных пошлин, налогов, в пределах всей таможенной территории Союза, если иное не будет установлено Комиссией.
   Предусмотрена возможность передачи декларантом во владение и пользование иному лицу без разрешения таможенного органа временно ввезенной многооборотной (возвратной) тары, предназначенной для упаковки и защиты товаров, ввезенных на таможенную территорию Союза, а также временно ввезенных товаров в целях проведения испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов и экспериментов. Такие нормы, на наш взгляд тоже должны способствовать упрощению работы бизнеса.
    В отношении упрощения порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза отдельных категорий товаров выделим следующее положение: установление возможности использования автомобильных транспортных средств международной перевозки для осуществления внутренней перевозки, которая начинается на территории одного государства-члена и заканчивается на территории другого государства-члена, если такая перевозка допускается международными договорами государств-членов с третьей стороной в области автомобильного транспорта или такая перевозка осуществляется в рамках многосторонних квот Европейской конференции министров транспорта, и государства-члены, на территориях которых начинается и заканчивается такая перевозка, являются участниками указанной конференции. Введение данной нормы приведет к устранению коллизии между транспортным и таможенным законодательством, что было очень важным для Республики Беларусь.
   Новым Кодексом урегулированы все таможенные процедуры. Напомню, что ранее таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада регулировались отдельными соглашениями, а специальная таможенная процедура – практически полностью регулируется на национальном уровне, только перечень категорий товаров и условия помещения под таможенную процедуру – регулируются Комиссией.
   Также сделана попытка разграничить случаи, когда действие таможенных процедур завершается, а когда прекращается и приостанавливается. От этого зависят и действия, которые должны быть совершены с товарами для их нахождения и использования на таможенной территории Союза или вывоза с такой территории, а также платежные вопросы – возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, иных платежей.
   Помимо того, единообразно структурированы положения, регулирующие таможенные процедуры, – по содержанию, условиям помещения товаров под таможенные процедуры и условиям использования товаров в соответствии с таможенными процедурами. Это сделано с целью однозначного понимания, какие обязанности возлагаются на декларанта и иных лиц, и за нарушение каких положений законодательства они несут ответственность.
   В содержании каждой таможенной процедуры теперь четко определено, к каким товарам – иностранным или товарам Союза – такая процедура применяется.
  В целом, характеризуя этот объемный и системный документ, в нем еще много интересных упрощений и усовершенствований, которые помогут правильно организовать работу, выстроить взаимоотношения между государственными органами и бизнес-сообществом, приблизить правоприменительную практику к мировым стандартам. Представляется, что на этом новом витке функционирования Союза новый Таможенный кодекс позволит долго и качественно работать на его основе и таможенным службам, и бизнесу.

Источник информации: Журнал «Компас экспедитора и перевозчика»


Возврат к списку