Важно не только учитывать преимущества, но и осознавать все опасности, которые несет в себе развитие информационных технологий при воспитании молодежи. Таким мнением поделился заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, лидер «Белой Руси» Олег Романов на встрече с коллективом филиала РУП «Белтаможсервис» в Гродно.

— Социальные сети прочно вошли в жизнь современного человека. Там мы узнаем новости, общаемся с другими людьми, развлекаемся. Вроде бы это и неплохо. Но важно понимать: алгоритмы соцсетей выстроены таким образом, чтобы мы проводили за просмотром контента как можно больше времени. Знакомая для многих ситуация: зашел вроде бы на пару минут, а провел у экрана пару часов. И если старшее поколение осознает, что это не есть хорошо, то молодежь просто не знает, как жить иначе, — обратил внимание Олег Романов. — Вспомним, как происходит развитие психики по мере взросления человека: должно быть движение от наглядно-образного мышления к абстрактному. Но если с первых лет жизни ребенок «подсаживается» на бесконечное пролистывание лент с короткими видеороликами, то ничего хорошего впоследствии от этого ждать не стоит.
По словам Олега Романова, крайне важно формировать у детей четкое понимание, что такое добро и зло, правда и ложь, справедливость.
— Могут ли этому научить видео из TikTok? В основной своей массе нет. Даже наоборот, — уверен лидер «Белой Руси». — Какое общество мы строим? Не только белорусы, а мир вообще. Цивилизованное и высокотехнологичное. Поэтому важно уже сейчас задумываться о том, кто после нас будет заходить в пункты управления атомной электростанцией, кто будет оперировать больных, кто будет принимать решения на высоком государственном уровне. В основе всего это должны лежать принципы человечности, а не тренды из соцсетей.