Внимание! Изменились банковские реквизиты Брестского филиала РУП «Белтаможсервис», подробнее

Александр Турчин посетил Минскую региональную таможню

В ходе рабочего визита председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин ознакомился с деятельностью Минской региональной таможни, пообщался с работниками таможенных органов. Участие в «открытом диалоге» также принял директор Минского филиала РУП «Белтаможсервис» Александр Скачковский.



Предваряя встречу с коллективом, Александр Турчин отметил: сегодня региональная таможня вносит существенный вклад в республиканский бюджет.

— Ваша организация за последнее время довольно серьезно преобразилась. Многое сделано по ускорению и упрощению уплаты таможенных платежей. Наверное, нет предела совершенству и, уверен, вы будете развиваться дальше, — сказал Александр Турчин.

И действительно: сегодня Минская региональная таможня является крупнейшей в республике, и этому есть объяснение — подавляющее большинство торговых потоков так или иначе пересекают Минскую область.

— Мы продолжаем развиваться количественно и качественно. Во втором квартале нынешнего года доля таможни по поступлению финансов в республиканский бюджет среди остальных структурных подразделений превысила 70%. Нашими специалистами оформляется около 68% всех таможенных деклараций страны, хотя штатная численность сотрудников составляет всего 15,5% от общей таможенной структуры Беларуси, — рассказал в ходе встречи начальник Минской региональной таможни Александр Валиев.



Также Александр Турчин поинтересовался положением дел в Минском филиале РУП «Белтаможсервис» — крупнейшем в структуре. Сегодня здесь работает около 400 человек. Современный транспортно-логистический комплекс филиала является одним из лидеров в своей отрасли по экономическим показателям, развитию инфраструктуры и внедрению передовых технологий. Так, реализуя статус 3-PL провайдера в части выполнения экспедиторских и транспортных услуг, Минский филиал РУП «Белтаможсервис» осуществляет доставку товаров от отправителя получателю.

— В апреле ­— мае, из-за пандемии коронавируса, оборот по складам несколько снизился. Однако с началом лета грузопотоки практически восстановились, — рассказал директор филиала Александр Скачковский.



Сегодня филиал располагает транспортно-логистическими центрами близ Минска. В 2011 году заработал ТЛЦ-1 «Минск-Белтаможсервис» на 17-м километре трассы Р1. Спустя шесть лет подобный объект (ТЛЦ-2) возвели близ Щитомиричей. В 2018 году на ТЛЦ-1 была введена дополнительная площадка на 40 мест. Это, вкупе с внедрением новых решений в области информационных систем, позволило значительно быстрее оформлять грузовые потоки. Также Александр Скачковский отметил, что сегодня загруженность складов ТЛЦ-2 в Щитомиричах достигла 97%:

— Территория также загружена, в том числе контейнерная площадка. Сегодня, реализуя проекты импортного и экспортного сообщения, мы столкнулись с невозможностью увеличивать количество железнодорожных экспортных рейсов. Для Минской области этот аспект очень важен.

По мнению директора филиала, чтобы получить дальнейшее развитие на Минщине, необходимо расширяться. Однако этот шаг сопряжен с рядом проблем.

— С одной стороны, у нас железнодорожное полотно, с другой — автомобильная трасса и пахотные земли. И расширение возможно только в сторону последних. В развитии конкретно этого ТЛЦ, учитывая расположение с обеими кольцевыми дорогами и крупным железнодорожным узлом, просматривается хорошая перспектива, — сказал Александр Скачковский.

Губернатор Минской области Александр Турчин отметил, что подобные решения может принять только Глава государства.

— Необходимо посмотреть, о каком количестве пахотной земли идет речь, какая у нее балльность. В любом случае, необходимо изучить все аспекты и принять взвешенное решение. Тем более развитие подобных транспортно-логистических центров — нужное дело для страны в целом и региона в частности, — сказал руководитель области.



Александр Турчин пообщался с сотрудниками таможни. Людей интересовали жилищные вопросы, а также социально-экономическое развитие региона.

По материалам: www.mlyn.by

Фото: www.mlyn.by

Возврат к списку

ОАО «Белорусская калийная компания»"

Бабушкина Крынка

Коммунарка

Belarusian universal commodity exchange

A1

BelOil Белорусская Нефтяная Компания

Аливария

life:)

БЧ

Аэропорт

Белшина

МТС

Савушкин