Домашняя страница / О компании / Новости

Беловежская пуща – Брестская крепость – Брест

14-15 ноября 2020 года коллектив работников РУП «Белтаможсервис» посетил историко-культурные объекты Брестчины – «Национальный парк «Беловежская пуща», «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», «Археологический музей «Берестье», Брестский музей железнодорожной техники, а также – достопримечательности исторической и современной части города Бреста

Знакомство с брестским юго-западным краем Беларуси в первый день началось с Беловежской пущи – национального символа, главной природной достопримечательности белорусской земли. Расположенный на территории заповедника Музей народного быта и старинных технологий, где представлены предметы домашнего обихода и утварь жителей Беловежской пущи XIX века, их культура, традиции и повседневный быт, радушно встретил своих минских гостей. Здесь удалось попробовать «пущанские» угощения в кафе «Хуторок», ознакомиться с процессом самогоноварения, вникнуть в тонкости ремесел.

В процессе переезда к Поместью Деда Мороза навестили могучий шестисотлетний дуб-патриарх (диаметром 2 метра и высотой 31 метр), являющийся старожилом заповедника. В поместье нашу группу встретил сам Дедушка, разодетый в свои красные одежды. Хозяин новогодних праздников поделился предпраздничным настроением, подарил подарки, пообщался с путешественниками. Встреча завершилась общей фотографией.

После обеда экскурсионная программа продолжилась знакомством с живыми обитателями заповедника в вольерах, а далее участники экскурсии проследовали в Музей природы, где более подробно ознакомились с ныне существующими и ранее существовавшими на территории Беловежской пущи видами животных.

Второй день нашей поездки начался с посещения Музея железнодорожной техники, где в полную величину визуально представлены паровозы довоенного, военного и послевоенного поколений с прицепными составами из пассажирских и грузовых вагонов.

Следующим объектом посещения стала Брестская крепость-герой. Благодаря талантливому экскурсоводу Захару Григорьевичу нашей группе удалось максимально погрузиться в трагические военные события этих мест. 22 июня 1941 года враг вторгся в границы СССР, нашей Родины. Брестская крепость одна из первых приняла удар от немецко-фашистских захватчиков, началась война. Отчаянное противостояние продолжалось около месяца вместо запланированного немецким командованием восьмичасового штурма крепости. Защитники крепости, наши деды и прадеды, бились насмерть, не щадя жизни, ради своих семей и родных, ради нас. И память об этом должна передаваться из поколения в поколение, неизменно и непредвзято.

«Археологический музей «Берестье» представил нашему вниманию ремесленный квартал, расположенный на глубине 4-х метров от уровня пола музея. Это 28 деревянных жилых и хозяйственных построек ХIII века, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. Археологическая коллекция Берестья насчитывает около 43 тысяч предметов.

Заключительной нотой нашей программы стала экскурсия по вечернему Бресту. Древняя и современная части города разделены рекой Мухавец. С западной части город омывается Западным Бугом. Вечерняя экспозиция невысоких (из-за военных соображений) культурных и гражданских сооружений весьма привлекательна. Город манит уютом небольших и аккуратных улиц с многочисленными памятниками и кованными фигурками. Храмы в городе особенно грациозны, и в ночной подсветке подчеркивается их величие.

В Бресте существует особый ритуал вечернего зажжения фонарей. Наша группа успела лично понаблюдать за этим: фонарщик Виктор Петрович зажег 17 керосиновых фонарей при наступлении сумерек. После этого по просьбе нашей группы были сделаны общее и личные фото на память.

В заключение хочется добавить, что по прогнозам на протяжении всех выходных (14-15 ноября) должен был идти дождь. Однако к началу экскурсионной программы дождь прекращался, тем самым позволяя насладиться дорогими сердцу каждого белоруса памятными местами нашей Родины.

Возврат к списку

ОАО «Белорусская калийная компания»"

Бабушкина Крынка

Коммунарка

Belarusian universal commodity exchange

A1

BelOil Белорусская Нефтяная Компания

Аливария

life:)

БЧ

Аэропорт

Белшина

МТС

Савушкин

Белавиа

Белгоспищепром

Белнефтехим

Белэнерго

Концерн Беллесбумпром

БелЛегпром