Внимание! С 01.11.2022 изменился юридический адрес РУП «Белтаможсервис»: 222210 Минская область, Смолевичский район, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», проспект Пекинский, 18.

Домашняя страница / О компании / Новости

Три дня Беларусь прощалась с митрополитом Филаретом

12 января 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). Нескончаемым потоком граждане Беларуси, приезжие с ближнего и дальнего зарубежья шли в храм (гроб с телом новопреставленного был установлен с 12 по 14 января в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска) попрощаться со своим любимым архипастырем, духовным отцом, другом. Руководство центрального аппарата РУП «Белтаможсервис» также приняло участие в церемонии прощания.

14 января в Свято-Духовом кафедральном соборе была отслужена соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой был совершён Чин отпевания Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Затем тело умершего было перевезено в Свято-Успенский ставропигиальный древний Жировичский мужской монастырь, где всю ночь братия монастыря возносила молитвы у тела умершего. Утром, 15 января, в Жировичской обители также была отслужена соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой состоялись панихида и погребение.

По завещанию самого митрополита Филарета (в 2012 г.) духовенство страны исполнило последнюю волю архипастыря – его похоронили в Жировичском монастыре, за алтарем Крестовоздвиженского храма, рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина). Крестовоздвиженский храм – самая высокая точка монастыря. Он символизирует место крестных страданий Спасителя – Голгофу. А за ним расположено малое братское кладбище – своеобразная надгробная летопись монастыря.

В один из древнейших монастырей страны съехалось духовенство из всех епархий Белорусской православной церкви. Проститься с архипастырем пришли люди разных чинов и возрастов: от мала до велика. В последний раз они несли Владыке его любимые белые розы.

У Беларуси появился еще один ангел-хранитель. Глядя на портрет заступника, верующие тихо читают молитву, прощаются со своим духовным наставником. Архипастырь накрыт белым полотном, белая митра Филарета и очень много белых роз. Белый - это цвет ангелов.

В Беларусь Филарет был направлен в 1978 году. С тех пор он возрождал на наших землях духовную жизнь. По планам советского руководства Беларусь должна была стать первой атеистической республикой в Союзе. Владыка Филарет возвращал храмы, восстанавливал монастыри, изучал сакральную историю, возрождал приходы. К началу 80-х без веры жили уже три поколения белорусов. На всю страну действовали только 370 храмов. Сегодня их более 1600.

Сорок лет назад митрополит Филарет спасал Жировичский монастырь от закрытия. Он был единственным действующим в Беларуси. И его ликвидация означала бы разлом тысячелетней истории. Авторитет Экзарха на международной церковной арене помог сохранить древнюю обитель. А спустя какое-то время здесь впервые после десятилетий советских гонений зазвонили колокола.

Жировичи для Патриаршего Экзарха были местом его духовной силы. Здесь он открыл первую в Советском Союзе восстановленную Семинарию. Сам был преподавателем духовной школы. Для сотен священников он не просто пастырь, но учитель, который помогал делать первые шаги в служении.

В 2006 году, за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога, митрополит Филарет, патриарший Экзарх всея Беларуси был удостоен высшей государственной награды Республики Беларусь –­ «Герой Беларуси». Всего у Владыки более 50 высоких церковных и государственных наград, почётных грамот и степеней.

15 января 2021 г. отец Белорусской Православной Церкви предан земле в Жировичской обители. Эта дата навсегда вписана в хронику духовной жизни Беларуси: как горькая страница утраты земного молитвенника за Беларусь, и как радостная страница – обретение молитвенника перед Богом за братские славянские народы. На самой высокой точке Жировичской обители свой покой обрел ангел-хранитель Белорусской Православной Церкви.

Возврат к списку