Перечень документов для таможенного оформления автомобиля, необходимых для предоставления физическим лицом в таможенные органы

Домашняя страница / О компании / Новости

Банковские гарантии в виде электронных документов: опыт работы

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза определил банковскую гарантию в качестве способа, которым может обеспечиваться исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, а также исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, и исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора.

33.png

Банковская гарантия, являясь банковским документом, подчиненным требованиям Банковского кодекса Республики Беларусь, широко используется в таможенном законодательстве ЕАЭС. Таможенные органы принимают банковские гарантии, выданные банками, филиалами банков и структурными подразделениями банков от имени банков, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, включенными в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей. Указанный реестр ведет ГТК и публикует его на своем сайте в сети Интернет.

Банковская гарантия в соответствии с положениями банковского законодательства Республики Беларусь выдается в письменной форме. К письменной форме банковской гарантии приравнивается электронный документ.

С целью возможности принятия банковской гарантии в виде электронного документа между Государственным таможенным комитетом и Национальным банком подписано Соглашение об информационном взаимодействии в области банковских гарантий от 10.12.2019 № 9. Информационное взаимодействие осуществляется посредством информационной сети Национального банка, функционирующей по технологии блокчейн, и информационной системы таможенных органов.

Полностью публикация доступна подписчикам печатной и электронной версии журнала «Таможенный вестник» (№ 7/2021)

Возврат к списку