Внимание! С 01.11.2022 изменился юридический адрес РУП «Белтаможсервис»: 222210 Минская область, Смолевичский район, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», проспект Пекинский, 18.

Домашняя страница / О компании / Новости

БелТА: Общественное обсуждение законопроектов - нормальная практика государства – Игорь Карпенко

Председатель ЦИК Игорь Карпенко встретился с трудовым коллективом РУП "Белтаможсервис", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Встреча прошла по просьбе коллектива предприятия подробно рассказать об отдельных нормах, предлагаемых проектом закона "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь".

"Проект закона "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" идет в связке с другими законопроектами. В частности, о Всебелорусском народном собрании, гражданском обществе, политических партиях, общественных объединениях. Все это взаимосвязано, потому что субъектов, которые занимаются организацией выборов, кроме Центральной избирательной комиссии, достаточно много. Это местные органы, президиумы Советов депутатов соответствующих уровней, общественные объединения, политические партии, трудовые коллективы, граждане - все те, кто непосредственно занимается выдвижением в составы комиссий разного уровня, принимает решение о создании комиссий, и те, кто участвует непосредственно в выборах в качестве избирателей либо в качестве тех, кого будут избирать. То есть это большой комплекс вопросов, который, конечно, волнует любого гражданина", - рассказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК напомнил, что последний референдум продемонстрировал достаточно высокую явку. "Активно люди обсуждали новации Конституции. И законопроекты, которые вытекают из обновленной редакции Конституции и вынесены на обсуждение, тоже интересуют граждан. По Избирательному кодексу, насколько мне известно, было более 70 различных конструктивных замечаний. Что-то из них было учтено, что-то уже в процессе проработки нашло свое отражение в той или иной мере, - отметил он. - Поэтому встречи с людьми, обсуждение, разъяснение каких-то позиций - это нормальная практика действующей власти. А для ЦИК - это в первую очередь показатель того, что электоральная кампания будет успешной с точки зрения явки избирателей".

Проект закона "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" в ближайшее время будет внесен в парламент, дополнил Игорь Карпенко. "И мы в рамках его рассмотрения в профильной комиссии, при подготовке к первому и второму чтению готовы опять же работать с депутатским корпусом и с нашей общественностью, чтобы обсуждать все новации Избирательного кодекса. Чтобы его качественно подготовить к принятию и в следующем году уже где-то с сентября включиться в активную фазу подготовки единого дня голосования", - подчеркнул он.

Источник: БелТА.

Возврат к списку