Приглашаем принять участие в Тринадцатой международной научно-практической конференции и выставке инновационных технологий в сфере таможенного дела

Домашняя страница / О компании / Новости

Белтаможсервис и Агентство внешнеэкономической деятельности объединяют усилия по продвижению белорусских товаров

Беларусь и Китай 20 января 2022 года отмечают юбилейную дату – 30-летие со дня установления дипломатических отношений. В этот знаменательный день РУП «Белтаможсервис» и ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности» подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. 

Это очень символично, поскольку основными целями соглашения являются развитие внешнеэкономической деятельности, торговой и транспортной привлекательности между странами Европейского Союза, Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. Наша страна выгодно расположена на транспортном коридоре Китай – Европа – Китай. Беларуси отводится роль узловой платформы на пути транспортного коридора. Подписание соглашения – еще один шаг на пути углубления сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Как отметил генеральный директор РУП «Белтаможсервис» Вадим Бабарикин, РУП «Белтаможсервис» и ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности» будут консолидировать усилия для увеличения объемов экспортируемых Республикой Беларусь товаров. В ближайшее время компании подпишут ряд соглашений, которые предоставят бизнесу комплексные решения в части реализации экспортных проектов нашей страны. 

При этом руководитель «Белтаможсервис» отметил рост интереса к авиаперевозкам, а также эффективность всех способов доставки товаров на данном направлении. «Мы как крупнейший логистический оператор прорабатываем все возможные варианты по направлению Китай – Европа – Китай. В последнее время наблюдается рост авиаперевозок. Мы мультимодально доставляем товары: из Китая в Беларусь – авиатранспортом, далее – авто или железнодорожным транспортом в Европу. Поэтому сегодня говорить, что только морские или сухопутные логистические коридоры работают, не приходится. Эффективны все варианты», – подчеркнул Вадим Бабарикин. 

Как отметил генеральный директор ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности» Андрей Мицкевич, основная задача агентства заключается в организации импорта продукции по наиболее дешевой стоимости и с наиболее высоким качеством, а также в продвижении белорусских товаров до конечного потребителя, используя возможности логистики.

Справочно: РУП «Белтаможсервис» – крупнейший логистический оператор Республики Беларусь. Сегодня предприятие предоставляет пакеты решений для бизнеса – от консультирования по вопросам внешнеэкономической деятельности, получения разрешительных документов, классификации товаров, организации доставки сырья и комплектующих, их таможенного оформления до разработки логистических маршрутов по экспорту готовой продукции и сопровождения грузов в любую точку планеты. С 2016 года РУП «Белтаможсервис» активно развивает проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь» по перевозке грузов железнодорожным транспортом в составе организованных контейнерных поездов, являясь одновременно грузополучателем/грузоотправителем, сооператором и экспедитором контейнерных поездов.

ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности» было создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №284 от 22.05.2021 «О повышении эффективности внешнеэкономической деятельности», в рамках которого будет обеспечиваться комплексная система поддержки экспорта и импорта. Данная система представляет собой организованную совокупность информационных ресурсов и технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, систематизацию, актуализацию и распространение внешнеторговой информации; взаимодействие субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (участников ВЭД), и национальных институтов поддержки экспорта; повышение эффективности использования финансовых и нефинансовых инструментов поддержки участников ВЭД, расширение доступа к механизмам такой поддержки.

Дополнительные источники по теме: БелТАБелорусы и рынокExport.by.

Возврат к списку