Перечень документов для таможенного оформления автомобиля, необходимых для предоставления физическим лицом в таможенные органы

Домашняя страница / О компании / Новости

Чтоб не видели и не слышали горя такого…

В дни празднования 77-й годовщины Великой Победы, в дни, когда мы вспоминаем события Великой Отечественной войны на месте захоронения Иосифа Каминского торжественно открыт памятник.

В мероприятии приняли участие председатель Логойского районного исполнительного комитета Александр Ласевич, генеральный директор РУП «Белтаможсервис» Вадим Бабарикин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич, заместитель председателя Логойского районного исполнительного комитета Анжела Раемская.

«В Беларуси сохранение исторической памяти – это государственная политика, – отметил на торжественной церемонии открытия памятника член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич. – Очень важно сохранить память о наших героях, память о трагических страницах истории, память о героях, которые есть в каждой белорусской семье. Поэтому и восстановлен памятник единственному выжившему взрослому жителю Хатыни. Он действительно станет символом боли и скорби белорусского народа. На таких жестоких, кровавых примерах нашей истории, как трагедия Хатыни, мы будем учиться, и никогда больше не допустим подобного на нашей земле». «Наша главная задача – передать память о героях нашим детям», – подчеркнул депутат.

РУП «Белтаможсервис» в Год исторической памяти в рамках мероприятий по сохранению исторической правды и увековечению памяти героев и жертв войны выступило с инициативой по организации благоустройства захоронения Иосифа Каминского. Проект на всех этапах его реализации был поддержан Логойским районным исполнительным комитетом. Финансовую поддержку данного проекта оказало предприятие «Белтаможсервис», специалистами компании была разработана концепция, организован заказ и установка памятника, при активном участии местных властей проведено благоустройство прилегающей территории.

Несмотря на то, что Иосиф Каминский потерял всю семью в день Хатынской трагедии, его могила никогда не оставалась незамеченной. Открывая новый памятник на месте захоронения участника той страшной трагедии, мы, потомки поколения победителей, хотим отдать дань памяти всем жертвам, павшим от рук фашистов – детям, женщинам, старикам, солдатам. Это наш священный долг перед предками и перед потомками. Их невинная кровавая жертва не была напрасна – она стала одной из важных составляющих драгоценной Победы. Мы это помним и не перестаем рассказывать нашим детям.

Имя Иосифа Каминского известно далеко за пределами Беларуси. Он был единственным взрослым жителем, который выжил в день сожжения немецко-фашистскими захватчиками деревни Хатынь 22 марта 1943 года. Это собирательный образ, символ всех невинных мирных жителей, убитых и замученных фашистами в годы войны.

Иосиф Иосифович Каминский родился 1 марта 1887 года в д. Гани Логойского района Минской области. Проживал в деревне Хатынь, был деревенским кузнецом. Имел семью: жена Адэля, дети Ядвига (1922 г.р.), Адам (1928 г.р.), Миша (1930 г.р.), Виля (1932 г.р.).

22 марта 1943 года деревня Хатынь исчезла с географической карты Беларуси. Специальный карательный отряд окружил деревню, из хат выгнали всех – детей, стариков и женщин, прикладами поднимали с постелей больных и сгоняли в стоящий на окраине деревни сарай. Сарай обложили соломой и подожгли. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них – 75 детей. Поздним вечером, после трагедии, 56-летний Иосиф Каминский очнулся и нашел своего 15-летнего сына Адама со смертельной раной в живот, который спустя несколько минут скончался на руках у отца. В тот день Иосиф Каминский остался один – без всей своей семьи, без односельчан и без деревни.

Этот страшный эпизод из жизни Иосифа Каминского послужил прототипом знаменитой скульптуры «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь».

После войны Иосиф Каминский поселился в 6 километрах от Хатыни, в деревне Козыри. Работал в колхозе.

Умер Иосиф Каминский 24 мая 1973 года, в возрасте 86 лет. Похоронен на городском кладбище г. Логойска.

«Не дай Бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого», – говорил при жизни Иосиф Каминский. Эти слова высечены на надгробии Иосифа Иосифовича и звучат как наказ будущим поколениям хранить мир на своей земле.

Дополнительные источники по теме: телеканал Беларусь-1SB.BYБелТАЗвяздаLogoysk.by.


Возврат к списку