Белорусская таможня определилась с задачами на 2020 год

Экономическая безопасность страны, создание благоприятных условий для пересечения таможенной границы, международное сотрудничество. Белорусская таможня определилась с задачами на 2020 год

Сегодня в Государственном таможенном комитете белорусские таможенники обсудили выполнение поставленных задач на 2019 год и определились с перспективными направлениями развития на 2020 год. В заседании Коллегии под руководством Председателя ГТК Юрия Сенько приняли участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Владимир Арчаков, руководство и представители взаимодействующих государственных структур, Государственного таможенного комитета, таможен, ведомственного Института, республиканского союза участников таможенных отношений и РУП «Белтаможсервис».

Открывая Коллегию, Юрий Сенько обозначил, что задачи, поставленные перед таможенной службой Главой государства и Правительством на 2019 год, выполнены, и остановился на ходе выполнения каждой из них.

«Поступления в государственный бюджет составили более 100,5% годового плана. Удалось сохранить неплохую динамику несмотря на существенные потери от экспортных пошлин на нефтепродукты», - обозначил главный таможенник страны, подводя черту по наполнению таможенными органами доходной части республиканского бюджета.

Говоря о максимальном содействии развитию внешнеэкономической деятельности и предпринимательской инициативы Юрий Сенько отметил определенные успехи в работе системы: «Здесь две составляющие – сокращение времени на таможенные формальности, и, соответственно, экономия денежных средств добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. В этом году мы набрали обороты и смогли вывести автоматизацию таможенных процессов на новый уровень.Постоянно расширяется перечень товаров для автоматического выпуска и круг лиц, участвующих в нем. Так, в 2019 году перечень товаров вырос с 200 до 1300, соответственно, в 6 раз, а круг лиц – с 265 до 1130, то есть в 4,5 раза. Тем самым мы в очередной раз убедились в том, что сокращая время на таможенные операции, качество их осуществления остается на высоком уровне».

К слову, с применением такой технологии в декабре 2019 года таможенная служба вышла на то, что каждая 3-я экспортная декларация, каждая 6-я импортная выпускались в автомате. В нынешнем году работа по расширению перечня таможенных процедур, в отношении которых допускается автовыпуск, будет продолжена.

Выгодное географическое положение Беларуси является благоприятным подспорьем использования нашей страны как транзитного государства для перемещения наркотиков. И в этом году наблюдается трехкратное увеличение количества изъятых белорусской таможней наркотиков и психотропов, если сравнивать этот показатель с минувшим годом. Эти показатели возросли до 645 кг и 181 уголовного дела. В данном направлении работы максимально задействована и кинологическая служба, с их привлечением выявлено преступлений в наркосфере на 25% больше, чем в 2018 году. Здесь следует отметить и эффективность оперативно-розыскной деятельности.

Одна из важных задач, стоящих перед таможенной службой, - создание комфортных условий пребывания на таможенной границе. Соответствующая всем стандартам инфраструктура – неотъемлемая составляющая в решении данной задачи.

Сегодня все усилия направлены на белорусско-латвийское и белорусско-украинское направления. В активной стадии реконструкции пункты пропуска «Урбаны» и «Верхний Теребежов», что особо актуально в преддверии проведения нашей страной совместно с Латвией в 2021 году Чемпионата мира по хоккею.

Так, уже с завтрашнего дня вводится в эксплуатацию второй пусковой комплекс «Урбан», включающий основные здания и сооружения пункта пропуска. Следующим этапом реконструкции будет расширение проезжей части между сопредельными пунктами пропуска до трех полос движения в каждом направлении, оборудование пешеходных дорожек и строительство инспекционно-досмотрового комплекса.

В 2019 году велась активная работа по развитию и расширению договорно-правовой базы сотрудничества с таможенными администрациями иностранных государств. За прошедший год подписано 20 международных документов с экономически выгодными для нашей страны партнерами, регулирующих широкий спектр направлений в сфере таможенного администрирования. Это - Китай, Иран, Уругвай, Литва, США, Узбекистан, Азербайджан, Украина.

На мероприятии также обсуждалась работа по привлечению международной технической помощи, положительном проведении различных экспериментов, направленных на минимизацию времени для пересечения границы и экономию денежных средств участников внешнеэкономической деятельности, приведение национального законодательства в соответсвие с Таможенным кодексом ЕАЭС.

«В 2020 году таможенные органы продолжат реализацию важных государственных задач, поставленных перед нами Главой государства. В наступившем году завершается реализация Основных направлений развития таможенной службы на 2016–2020 годы. Уже сейчас приступаем к разработке стратегии нашего развития на 2021–2025 годы, в которой акцент будет сделан на организации межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества, а деловые круги будут активно задействованы в разработке данного документа», - отметил Юрий Сенько.

По результатам работы в минувшем году лучшей таможней признана Гродненская региональная таможня, второе место у Витебской таможни, третье - у Брестской и Минской региональной таможен.

За высокое профессиональное мастерство сотрудники таможенных органов удостоены государственных наград – семь медалей «За безупречную службу» I, II и IIIстепени, а также 20 должностных лиц поощрены правами Председателя Государственного таможенного комитета.

Поделиться

Возврат к списку

ОАО «Белорусская калийная компания»"

Бабушкина Крынка

Коммунарка

Belarusian universal commodity exchange

A1

BelOil Белорусская Нефтяная Компания

Аливария

life:)

БЧ

Аэропорт

Белшина

МТС

Савушкин