Внимание! С 01.11.2022 изменился юридический адрес РУП «Белтаможсервис»: 222210 Минская область, Смолевичский район, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», проспект Пекинский, 18.

Домашняя страница / О компании / Новости

Государственный таможенный комитет: итоги работы 2020 года

Сегодня в Государственном таможенном комитете под руководством Председателя ГТК Владимира Орловского состоялось заседание коллегии по подведению результатов деятельности в 2020 году и постановке задач на 2021 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков, представители органов государственной власти, руководство таможенных органов.

В минувшем году от деятельности таможенных органов перечислено в республиканский бюджет около 8 млрд. 865 млн. рублей платежей, что составляет 102,6 % от планового задания на 2020 год.

Логично, что сложившиеся эпидемиологические условия сказались на потоках легкового транспорта и физических лиц, пересекающих таможенную границу. Что касается грузового потока, он возрос относительно 2018 года на 9,5% и составил более 2 млн. 300 тыс. грузовых транспортных средств.

«Благодаря автоматизированному выбору объектов контроля, автовыпуску товаров, неинтрузивному контролю удалось достичь максимально возможных на сегодня показателей сокращения времени выпуска товаров и уменьшить финансовые издержки бизнеса», – отметил в своем выступлении Владимир Орловский.

Время оформления около 90 % партий экспортных товаров не превышает 5-ти минут, транзитных товаров – 10-ти минут.

Ускорить оформление импорта призван стартовавший в сентябре 2020 года пилотный проект по совершению таможенных операций в центре электронного декларирования, в котором сегодня принимают участие 19 ведомственных пунктов таможенного оформления по всей стране. А в этом году их количество возрастет до 22.

В правоохранительной деятельности сделан акцент на качественную составляющую в работе, а также ее экономическую эффективность. Возбуждено 300 уголовных дел, раскрываемость преступлений возросла до 83 %. Особое внимание уделено борьбе с наркотрафиком. Из незаконного оборота изъято более 952 килограмм наркотиков, что в 1,5 раза больше, чем в 2019 году.

Отметим, что по результатам работы в минувшем году лучшей таможней признана Могилевская, второе место у Минской региональной таможни, третье – у Брестской и Гомельской.

За образцовое исполнение служебных обязанностей и по итогам работы в 2020 году должностные лица таможенных органов удостоены государственных наград и поощрены правами Председателя ГТК.

Оценивая перспективы развития белорусской таможни, Председатель ГТК отметил, что проведена масштабная работа по подготовке Основных направлений развития таможенных органов на 2021-2025 годы и прогнозный период до 2030 года. Разработана Дорожная карта реализации задач, поставленных в Стратегии, которая максимально ориентирована на открытость таможни и снятие возможных барьеров при пересечении границы при условии обеспечения экономической безопасности.

К слову, все целевые индикаторы, предусмотренные Стратегией развития таможенных органов до 2020 года, были выполнены, а по 33 из 42 целевых индикаторов значение превысило плановое.

Источник: Государственный таможенный комитет Республики Беларусь

Возврат к списку