Внимание! Изменились банковские реквизиты Брестского филиала РУП «Белтаможсервис», подробнее

Домашняя страница / О компании / Новости / Все новости

Как работает возврат НДС по системе Tax Free и как в дальнейшем планируется ее совершенствовать

В ближайшее время в Парламент будет внесен на рассмотрение проект обновленного Налогового кодекса. Проект предусматривает, в частности, корректировку отдельных ставок государственной пошлины, порядка ее взимания и возврата при обращении в суд. Предполагается, что будут внесены изменения в порядок возврата налога на добавленную стоимость по системе Tax Free. С соответствующей инициативой выступает Минфин.



Предлагается также позволить осуществлять возврат НДС зарубежным гражданам, которые совершают покупки банковскими картами через инфокиоски. Среди прочего предусматривается и упрощение налогового администрирования. Сведения о факте перевозки товара через границу и реквизиты соответствующего чека Tax Free налоговые органы будут получать от Государственного таможенного комитета на основании информационного соглашения.

Как сейчас работает система возврата налога на добавленную стоимость по системе Tax Free и как дальше планируется ее совершенствовать — выяснял корреспондент «Р».

Возвратный механизм

Начнем, пожалуй, с любопытного факта. Только за один месяц безвизового режима, введенного ко II Европейским играм, по системе Tax Free гости из-за рубежа сделали покупки на сумму около 500 000 белорусских рублей, что составило около 30 процентов от общей суммы совершенных иностранными лицами за первое полугодие 2019 года.

Вообще, система возврата НДС иностранцам в стране работает уже более пяти лет и активно развивается. Единственный оператор системы Tax Free — РУП «Белтаможсервис». Сегодня к ней подключено более 860 магазинов, где можно приобрести различные товары, начиная от ювелирных изделий, одежды, обуви и заканчивая бытовой техникой. Система распространяется на все товары, облагаемые по ставке НДС 20 процентов. Услуга возврата НДС иностранным лицам доступна при покупке на сумму более 80 белорусских рублей в течение одного дня в одном магазине — участнике программы Tax Free. При этом сумма возмещения составляет 15 процентов от суммы покупки без НДС, указанной в кассовом чеке. А это 12,5 процента от суммы покупки.

Первый заместитель генерального директора РУП «Белтаможсервис» Елена Скрипчик отмечает, что есть один нюанс, речь идет об иностранных лицах — нерезидентах ЕАЭС:



— Оплачивая покупки, необходимо обратиться к сотруднику магазина для оформления чека Tax Free. Для этого понадобится паспорт или другой заменяющий его документ. Чек Tax Free оформляет сотрудник магазина. Покупателю выдается два экземпляра такого чека, а также специальный конверт для бесплатной отправки с территории любой страны в адрес РУП «Белтаможсервис». Одно из условий осуществления возврата денежных средств иностранным лицам — получение в течение трех месяцев со дня покупки отметки таможенных органов на чеке Tax Free при вывозе товаров за пределы Республики Беларусь.

Пожалуй, самый крупный пункт оформления вывоза товаров в рамках данной системы на территории страны — Национальный аэропорт «Минск». Тут оформляется более 60 процентов возврата НДС. При этом четвертая часть возврата — выплата наличными через специальный пункт возврата и магазин беспошлинной торговли MarketLiga. С июня 2018 года для удобства иностранных граждан такая возможность стала доступной в круглосуточном режиме.

— Непосредственно в Национальном аэропорту «Минск» для оформления чека Tax Free по данной системе таможенные органы рекомендуют зарезервировать 15—20 минут, — продолжает Елена Анатольевна. — При вывозе товаров в багаже авиапассажирам до его сдачи необходимо пригласить по телефону, расположенному возле стойки регистрации № 1 в месте сдачи негабаритного багажа, сотрудников таможенных органов для прохождения таможенного контроля. В том случае, если товары вывозятся в ручной клади, при прохождении таможенного контроля необходимо проследовать в красный коридор. Сотрудники таможенных органов идентифицируют вывозимый товар, сверят его с представленными документами и внесут необходимые отметки в чеки Tax Free, а также разъяснят, куда нужно обратиться для получения возврата средств в рамках системы Tax Free.

Также возврат наличными денежными средствами можно получить через отделения Беларусбанка, расположенные в пунктах пропуска на границе с Республикой Польшей, Литовской Республикой, Латвийской Республикой и Украиной. По данным работников «Белтаможсервиса», наибольшим спросом у иностранных лиц пользуются ювелирные изделия и часы, чулочно-носочные изделия, одежда, обувь и галантерея.

— Лидеры по выдаче чеков Tax Free: ГУМ, ЦУМ Минск, Торговый дом «На Немиге», «Универмаг Беларусь», Магазин № 1 «Дом Торговли» г. Лида, «Элема», «Белювелирторг», «Марко-Сервис» и другие. Страны-лидеры по выдаче чеков Tax Free: Китайская Народная Республика, Литовская Республика, Латвийская Республика, Государство Израиль, Федеративная Республика Германия, Украина. Основная часть чеков Tax Free оформляется в Минске, после введения безвизового режима активно оформляют чеки Tax Free в Гродно и Гродненской области, — акцентирует Елена Скрипчик.

Тонкая настройка

Сейчас, повторимся, по поручению Правительства в соответствии с планом мероприятий по решению проблемных вопросов, связанных с дальнейшим развитием в стране данной системы, вносятся изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. В частности, предусматривается упрощение процедуры оформления чека Tax Free для покупателя, а именно сокращение количества выдаваемых экземпляров чеков до одного. Среди прочего предусматривается упрощение налогового администрирования.

РУП «Белтаможсервис» на постоянной основе проводится работа по подключению торговых объектов к услуге Tax Free и информированию иностранных лиц о функционировании системы Tax Free в Беларуси.

ФАКТ

Согласно данным РУП «Белтаможсервис» за 2019 год общая сумма возврата налога на добавленную стоимость по системе Tax Free составила 509 300 рублей. А общая сумма покупок иностранных лиц, воспользовавшихся системой, — 5 256 400 рублей.

sichevich@sb.by

Подробнее: сайт "Беларусь сегодня" sb.by и в свежем выпуске газеты "Рэспубліка" от 27.08.2020

Возврат к списку

ОАО «Белорусская калийная компания»"

Бабушкина Крынка

Коммунарка

Belarusian universal commodity exchange

A1

BelOil Белорусская Нефтяная Компания

Аливария

life:)

БЧ

Аэропорт

Белшина

МТС

Савушкин