Внимание! С 01.11.2022 изменился юридический адрес РУП «Белтаможсервис»: 222210 Минская область, Смолевичский район, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», проспект Пекинский, 18.

Домашняя страница / О компании / Новости

Коротко о главном

Согласно новой Конституции Беларуси Всебелорусскому народному собранию был придан конституционный статус, оно объявлено высшим представительным органом народовластия. В соответствие с Конституцией также приводится Избирательный кодекс Республики Беларусь. Законопроекты «Об изменении Избирательного кодекса» и «О Всебелорусском народном собрании» были вынесены на обсуждение широкой общественности. О том, в чем уникальность данных законопроектов, почему они важны для белорусского общества, по каким вопросам развернулась активная общественная дискуссия, какие новации ожидают избирательное законодательство, говорили 23 ноября в центральном офисе «Белтаможсервис». С коллективом встретился председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорь Карпенко.

Он отметил, что изменения в Избирательный кодекс подготовлены в связи с приведением норм избирательного законодательства в соответствие с Конституцией, а также направлены на совершенствование его положений с учетом практики проведения электоральных кампаний. Подводя итоги общественного обсуждения, председатель Центризбиркома сообщил, что обсуждения законопроектов интересуют граждан, по Избирательному кодексу было внесено более 70 конструктивных замечаний. Некоторые из них были учтены, некоторые уже в процессе проработки нашли свое отражение в той или иной мере. Он отметил, что встречи с людьми, обсуждения, разъяснения определенных позиций – это нормальная практика действующей власти, а для Центральной избирательной комиссии это, в первую очередь, показатель того, что электоральная компания будет успешной с точки зрения явки избирателей.

Игорь Карпенко отметил, что в 2024 году в Беларуси впервые пройдет единый день голосования, в который состоятся выборы депутатского корпуса всех уровней. Изменения в Избирательный кодекс также отрегулируют законодательно проведение этой масштабной избирательной кампании. Единый день голосования позволит оптимизировать подходы к проведению избирательных кампаний.

Проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» в ближайшее время будет внесен в парламент, дополнил Игорь Карпенко. «И мы в рамках его рассмотрения в профильной комиссии, при подготовке к первому и второму чтению готовы опять же работать с депутатским корпусом и с нашей общественностью, чтобы обсуждать все новации Избирательного кодекса. Чтобы его качественно подготовить к принятию и в следующем году уже где-то с сентября включиться в активную фазу подготовки единого дня голосования», – подчеркнул он.

Коллектив «Белтаможсервис», как и белорусское общество, активно включился в обсуждение планирующихся новаций. В зале развернулась оживленная дискуссия, работников предприятия интересовали вопросы функционирования и полномочий Всебелорусского народного собрания, выбора делегатов ВНС, работы с молодыми и будущими избирателями.







Дополнительные источники по теме: БелТА,  СБЗвяздаБеларусь-1СТВМинск-новостиМинская правда.

Возврат к списку