Внимание! Изменились банковские реквизиты Брестского филиала РУП «Белтаможсервис», подробнее

«Мы знаем состав любого товара» — таможенный декларант РУП «Белтаможсервис»

Диане Самыковой 39 лет. Она работает в Минском филиале РУП «Белтаможсервис» ровно половину срока его существования, а именно 10 лет. Диана одержала победу в отборочном конкурсе «Декларант-2020» и теперь готовится представить РУП «Белтаможсервис» в финальном этапе республиканского конкурса, который пройдет в конце октября этого года. Узнали у Дианы Самыковой, кто такой специалист по таможенному декларированию и почему мужчинам сложнее дается эта профессия.



КТО ЭТО?

Прежде чем заняться таможенным декларированием, Диана отработала на промышленном предприятии в Минске в отделе таможенного оформления. Там она занималась заполнением статистических деклараций и иногда оформляла грузы из третьих стран. После того как предприятие расформировали, Диана окончила курсы по таможенному декларированию — чтобы более углубленно изучить свой профиль и трудоустроиться в РУП «Белтаможсервис».

ЦЕННОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА — В ЕГО ОПЫТЕ

Специалист по таможенному декларированию является одним из участников процесса таможенного оформления, который отвечает за порядок перемещения товаров через границу. Он должен не только хорошо разбираться в законодательной базе и знать, из чего сделаны, например, патчи для глаз, но и иметь «стальные» нервы. Любая ошибка в кодировании товара может повлечь за собой серьезный финансовый ущерб.

Специалист по таможенному декларированию не работает с одним видом товаров. В день ему приходится кодировать достаточно разнообразную продукцию: от нефти и детских игрушек до трикотажа и карбюраторов.

— Каждый из товаров имеет свой код ТН ВЭД, поэтому наши специалисты должны разбираться во всем. Одна из сложных категорий товаров — лекарства. Их декларировать непросто, поскольку приходится изучать химические составы, – рассказывает о нюансах своей работы Диана.

Как правило, вся информация о товарах запрашивается у клиента, а уже исходя из нее специалисты определяют код ТН ВЭД. Правильно заявленный код — залог успешной работы таможенного представителя. Именно от кода зависит ставка таможенной пошлины и все сопутствующие платежи. Отсюда – высокая ответственность сотрудников.

— Кроме этого, специалисты по таможенному декларированию обязаны знать Таможенный кодекс, гражданскую правовую базу, Административный и Уголовный кодексы, а также основы бухгалтерии и экономики. Важно учитывать тот факт, что законодательство постоянно меняется, поэтому, чтобы не ошибиться в принятом решении, специалисту необходимо отслеживать все изменения в правовом поле.

На вопрос о гендерном преимуществе Диана утверждает, что женщинам в этой сфере работать чуть проще. Связано это прежде всего с тем, что специалисты должны успевать делать несколько дел одновременно.

– Каждый день мы работаем с разными видами деклараций: импортом, экспортом, а также транзитом. Это «разнокодовые» виды товаров, которые нужно оперативно оформлять. Важно быть и эмоционально устойчивым, потому что возникает много конфликтных ситуаций. Особенно в период новогодних праздников, когда многие люди не рассчитывают вес товаров или «забывают», что везут через границу второй холодильник за месяц, — рассказывает Диана.

КАК ПРОХОДИЛ КОНКУРС?

Когда речь заходит о ее победе в отборочном туре конкурса «Декларант-2020», молодая женщина немного теряется.

— Успехи приходят благодаря опыту и терпению, — скоромно отвечает Диана. — Я человек ответственный: если берусь за работу, всегда выполняю ее качественно. Может быть, именно за это меня ценят в организации.



Елена Скрипчик, первый заместитель генерального директора РУП «Белтаможсервис»:

— Отборочный этап конкурса «Декларант-2020» в РУП «Белтаможсервис» проводится каждый год. Его цель — повысить уровень профессионального мастерства специалистов по таможенному декларированию. Участие в конкурсе позволяет нам совершенствовать квалификационные требования к специалистам по таможенному декларированию. Важно, что по итогам основного этапа конкурса «Декларант-2020» будет сформирована команда для участия в международных конкурсах в государствах – членах ЕАЭС.

В конкурсе Диана Самыкова приняла участие по инициативе начальника отдела, которая предложила ей и еще одному сотруднику представить Минский филиал. На тот момент молодая женщина была лучшим специалистом в отделе.

– В этом году конкурсанты решали тестовые задания, — рассказывает Диана. — У нас был час на то, чтобы ответить на вопросы по таможенному законодательству. Мы искали решения в нестандартных ситуациях, с которыми сталкиваемся в работе. Победителя выбирали исходя из оперативности выполнения заданий и количества набранных баллов.

В отборочном этапе конкурса, который прошел 19 августа на базе центрального офиса РУП «Белтаможсервис», принял участие 21 специалист по таможенному декларированию из 6 филиалов компании



ВПЕРЕДИ – ФИНАЛ

20 октября Диана Самыкова представит РУП на финальном этапе конкурса «Декларант-2020». По словам молодой женщины, ей приятно, что именно она станет лицом организации на республиканском этапе отбора.

— Это большая ответственность, для меня важно не подвести свое предприятие, — волнуется Диана. — У меня есть свой секрет успеха, которым руководствуюсь: чем больше изучаешь законодательство и нормативные правовые документы, тем быстрей находишь решения и более качественно выполняешь работу.

ИМИДЖ КОМПАНИИ — ДЕЛО РУК ЕЕ СОТРУДНИКОВ

Сегодня каждый таможенный представитель борется за свой имидж. Чем более квалифицированны специалисты, тем меньше отказов таможенных органов и отсутствия постконтроля, за которым следует выявление ошибок и финансовых претензий. Кроме этого, сам процесс подготовки документов у таких сотрудников ускорен в разы. А это прежде всего имидж логистического оператора. Конкурс «Декларант-2020» дает возможность специалистам проявить себя, а также улучшить статус таможенного представителя на рынке услуг.

Виктория Завадская, www.mlyn.by

Фото автора, «Белтаможсервис»

Возврат к списку

ОАО «Белорусская калийная компания»"

Бабушкина Крынка

Коммунарка

Belarusian universal commodity exchange

A1

BelOil Белорусская Нефтяная Компания

Аливария

life:)

БЧ

Аэропорт

Белшина

МТС

Савушкин