Перечень документов для таможенного оформления автомобиля, необходимых для предоставления физическим лицом в таможенные органы

Домашняя страница / О компании / Новости

Щедрый вечер – добрым людям!

Традиции празднования Святок вспоминали сегодня в РУП «Белтаможсервис». Святки – дни особые, время большой радости и веселья. В эти дни отмечается также и Щедрый вечер. В центральный аппарат предприятия пришли колядовщики – хор Минской духовной академии. Музыкальный коллектив пропел работникам предприятия колядки и щедровки, славя светлый праздник Рождества, пожелал многая лета, мира, света и добра.

Святки – это период от Рождества Христова до Крещения Господня. До сегодняшнего дня сохранилось много традиций веселого празднования: колядки, игры, походы в гости. По церковному уставу этот период считается «сплошным», то есть без постных дней. Закончатся Святки 18 января Крещенским Сочельником.

Считается, что праздничный период получил такое наименование в честь того, что все двенадцать дней были освящены великим событием Рождества Христова, когда народ «святит», то есть прославляет Рождение Христа.

Народные корни святочных традиций отсылают к языческим временам (во время зимнего солнцеворота наши предки проводили обряды-заклинания об урожае, приплоде скота, гадали). Христианская традиция празднования Святок также известна с древности. С пришествием христианства Святки начали наполняться новым смыслом.

Святки упоминают церковные уставы VI века. Историки религии говорят, что даже в IV веке греческие христиане веселились и праздновали две недели после Рождества. Особое внимание обращали на то, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. Был обычай на Святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. Обычай дарить подарки на Святках восходит своими корнями к событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли в дар новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну.

Христиане на протяжении столетий в Святки помогали бедным и немощным, обменивались подарками. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные угощения. Молодежь и дети занимались колядованием, или славлением, – наряжались и приходили в гости к односельчанам с большой самодельной рождественской звездой. Они распевали церковные песнопения – тропарь и кондак праздника, а также колядки – духовные песенки, посвященные Рождеству. В них славился светлый праздник и пришествие на землю Спасителя.

На период Святок приходится и Щедрый вечер (Щедрец, Богатый вечер, а в Беларуси – Шчодрык, Шчодрая куцця) – вечер 13 января, накануне Старого Нового года. В этот день принято было накрывать богатый стол с щедрой кутьей (с добавлением мяса, сала) и обходить дома с пением особых песен-щедровок, в которых хозяевам желали счастья, добра, здоровья, благоденствия.

С праздником!

Возврат к списку