Перечень документов для таможенного оформления автомобиля, необходимых для предоставления физическим лицом в таможенные органы

Домашняя страница / О компании / Новости

Сотрудники РУП «Белтаможсервис»: важно совершенствовать информационные технологии

Сотрудники РУП «Белтаможсервис» приняли участие в семинаре по теме совершенствования информационных технологий в таможенном деле ЕАЭС и Республики Беларусь.

На семинаре, участие в котором приняли представители Главного управления развития и продаж и управления информационных технологий и связи, были обсуждены темы реализации принципов «однократного представления сведений» при взаимодействии участников ВЭД с таможенными и иными государственными органами, применения навигационных пломб в ЕАЭС: перспективы, цели и порядок использования, практические аспекты таможенного декларирования с использованием ПП «Е-декларант».

В ходе семинара по теме совершенствования информационных технологий в таможенном деле ЕАЭС и Республики Беларусь были прояснены следующие вопросы:

1. Возможно ли внесение перечня действующих сертификатов соответствия, деклараций о соответствии на продукцию государств ЕАЭС, подлежащую обязательной сертификации, в программу КПП «Е-Декларант» с целью оптимизации рабочего процесса специалиста по таможенному декларированию?

2. Актуальные аспекты синхронизации ПП «Е-декларант» с ПП таможенных органов «АПС ТТС» в области обновления нетарифных мep, касающихся транзита товаров.

3. Какие принимаются меры в условиях отсутствия полноценной системы обмена документами между декларантом и таможенным органом?

4. Отсутствие программного продукта, обеспечивающего наличие всей информации о действиях таможенных органов в отношении декларации на товары (все версии требований, контроль сроков их исполнения, автоматический расчет сумм обеспечений и информированием декларанта о суммах необходимых обеспечений, сведения о результатах экспертиз, сроки, даты информация о завершении), сведения о всех операциях таможенного контроля в отношении товара их хронология и информация об изменении ранее внесенных сведений и др.).

5. Недостаточный объем информации, направляемый владельцу СВХ таможенным органом в рамках уведомления его о выпуске товаров в соответствии с п. 6 ст. 118 Кодекса. В настоящее время такое уведомление ограничено информацией о номере выпуска и весе брутто товаров, которой зачастую недостаточно для принятия решения о возможности вывоза товаров пределы СВХ. Это существенно затрудняет работу СВХ и замедляет для всех заинтересованных процесс выпуска транспортных средств за пределы СВХ и выдачи товаров.

Сотрудники РУП «Белтаможсервис» отметили важность и актуальность обсуждаемых в ходе семинара тем, а также возможность участия в подобной дискуссии. 

Возврат к списку